Yahoo! JAPAN

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「里芋のともあえ」

みんなのきょうの料理

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「里芋のともあえ」

つぶした里芋で、里芋をあえるから”ともあえ”。宮崎県の郷土料理で、「のた芋」「ぬた芋」とも呼ばれます。里芋の下ごしらえは電子レンジにまかせて、しみじみとした味わいを手軽に楽しみましょう。

里芋のともあえ

【材料】(2人分)

里芋 5~6コ, A(すりごま 大さじ1強, みそ 大さじ1, 砂糖 大さじ1), 白ごま 少々

【つくり方】

1. 里芋はよく洗い、皮付きのまま耐熱ボウルに入れる(水けは拭かない)。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出し、軽く押してみて堅いようなら再びラップをして約1分間かける。

2. 【1】の里芋は熱いうちにペーパータオルにのせて持ち、上部の堅い部分を切り落とす。そのままペーパータオルで包んで皮をむく(やけどに注意)。里芋の1/3量をボウルに入れ、ポリ袋をかぶせた布巾で押しつぶす。

3. つぶした里芋に【A】を加えてよく混ぜる。残りの里芋は1cm厚さの半月切りにし、つぶした里芋に加えてあえる。器に盛り、白ごまを指でひねってふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ⾚福運営「五⼗鈴茶屋」が阪急うめだ本店にPOPUP出店! 関⻄初登場「チョコあんコルネ」などをお目当てに♡

    anna(アンナ)
  2. 【京都ラーメン】巨大からあげも名物!一乗寺の行列店「中華そば 高安」

    キョウトピ
  3. 今年もところざわサクラタウンで合格祈願!角川食堂x武蔵野坐令和神社合格祈願カレーと絵馬が期間限定で登場

    所沢なび
  4. <養育費は……?>バツイチ彼氏と結婚「オマエと幸せになりたい!」前妻はヒドい人?【まんが】

    ママスタセレクト
  5. 【丸亀製麺】話題の「うどーなつ」今だけ1個増量キャンペーンやってる!1月8日から3日間限定だよ。

    東京バーゲンマニア
  6. 【市川市】千葉商科大学前の老舗町中華を復活させた芹澤孟さん

    チイコミ! byちいき新聞
  7. 【ワイドパンツ】センス抜群……!1月にマネしたい大人コーデ5選

    4yuuu
  8. 北斗晶、1年の健康を願い作った七草粥「お餅の残りも入れたので」

    Ameba News
  9. 20周年……?エキュートの20周年記念「エキュート20th ANNIVERSARY PROJECT」第一弾として思い出募集キャンペーン「#私とエキュート」が開催されてる

    いいね!立川
  10. カップ焼きそばの三段重に大興奮!おせちやお雑煮に飽きた人にオススメ

    おたくま経済新聞