Yahoo! JAPAN

お正月に余った餅を活用。何度でも作りたくなる「大根」のウマい食べ方

4MEEE

大根

これからの季節にぴったりな、「おろし餅」のレシピが美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8339

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「富山県「おろし餅」JAなのはな女性部」のレシピ

材料

大根    150g
餅    小2個
醤油    小さじ1

材料はこちらです!
今回は公式レシピよりも分量を少なめにして、ちょっとしたおやつや軽食にぴったりの量にしました。

これからの寒い季節、大根の甘辛さと餅の組み合わせが、心も体も温めてくれること間違いなしの一品です。
それでは、さっそく作っていきましょう♪

作り方①

大根をおろし、醤油を加えてよく混ぜます。

作り方②

餅を耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの水を注ぎます。

電子レンジで2分30秒ほど加熱して、やわらかくしましょう。
加熱時間は、餅の量やお使いのレンジによって調節してくださいね。

作り方③

餅の水気を切り、大根おろしと醤油の合わせダレに加えます。

全体をしっかりと絡めたら完成です♡

実食

大根おろしのピリッとした辛味と、醤油のほのかな塩味が見事に調和!
餅のやわらかい食感も◎

シンプルながら味わい深い一品です。

お正月に余った餅を活用するのにもぴったりで、手軽さも魅力的です。

評価

JAグループ公式の「富山県「おろし餅」JAなのはな女性部」のレシピ
評価:★★★★★

余った餅の活用レシピとして大活躍する、シンプルな一品でした!

大根おろしの辛味と餅の優しい味わいが絶妙にマッチ。
何度でも作りたくなる美味しさです。

ぜひみなさんも試してみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【北口選手実家の味も】旭川で購入できるこだわりの詰まったプリン3つ

    asatan
  2. 【旭川市】チーズ好き必見!濃厚トロッとハンバーグランチ

    asatan
  3. テイチク創立90周年コンサート『テイチクアワー ~こころのこだま~』BEGINの出演が決定

    SPICE
  4. 2025年の金運アップに!大人女子におすすめなミニ財布5選〜イエロー編〜

    4yuuu
  5. アップアップガールズ(2)[ライブレポート]あふれる魅力を限界突破で届けた新年初ワンマン「アイドル界を盛り上げていきたいと思います」

    Pop’n’Roll
  6. モーニング娘。’25、アンジュルム、Juice=Juice、つばきファクトリーらが熱いステージで2025年の始まりを華やかに飾る!『Hello! Project 2025 Winter Fes.』開催!

    WWSチャンネル
  7. 妊娠すると太る体質に⁉どんどん体重が増え続ける恐怖!難しい妊婦の体重管理

    たまひよONLINE
  8. 縁起が良さそうな名前をした<あやかり鯛> お正月の鯛はマダイだけじゃない?

    サカナト
  9. 【北九州の小ネタ】<有名建築家のステンドグラス>から<復興を願うフェニックス>まで

    北九州ノコト
  10. 吉祥寺で食べられる! ニューヨーカーに愛される本場の名店で学んだチョップドチーズを。

    Dig-it[ディグ・イット]