“ミニトマト”を漬けるだけの簡単レシピ「腸もよろこぶ」「めんつゆで簡単!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。食物繊維を含むミニトマトは便通改善が期待でき、腸活におすすめです。そこで今回は「ミニトマトのめんつゆ漬け」を紹介します。簡単に作れるのでもう1品ほしいときにおすすめです。
「ミニトマトのめんつゆ漬け」の作り方(作業時間:10分)
ミニトマトを切ったらめんつゆに漬けるだけ。
ミニトマトを半分に切ることで味の浸透が早くなります。
ゴマ油の香りがアクセントになっています。
材料
・ミニトマト……適量
A
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1
・水……大さじ3
・ゴマ油……小さじ1
・白いりゴマ……適量
準備
ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
作り方
1.容器にAを入れて混ぜ合わせたらミニトマトを加えます。
2.器に盛ったらできあがり。
「ミニトマトのめんつゆ漬け」を紹介しました。
冷蔵庫で2時間以上冷やすとよりおいしくなります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター