【なすの究極においしい食べ方教えちゃいます!】「一瞬で食べ切った」「これはリピ確定」家族がペロリと平らげる簡単おかずレシピ
なすがおいしい今の季節に、ぜひ試してほしいレシピ。
ご飯が進むのはもちろん、おつまみにもぴったりな万能おかずです。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
なすの大葉チーズ肉巻き
2人分
材料:
なす 1本
豚バラ肉(薄切り) 250g
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/3
黒コショウ 適量
スライスチーズ 2枚
大葉 4枚
ごま油 小さじ2
酒 大さじ1
【A】焼肉のたれ 大さじ4
【A】白いりごま 大さじ1
作り方:
① なすはヘタを切り落とし、縦に薄く切る。
② まな板にラップを広げて豚バラ肉を少しずつ重ねながら並べ、片栗粉、塩、黒コショウを振る。①、スライスチーズ、大葉の順にのせ、手前から奥に向かって巻いて、ラップの上から押さえる。
③ フライパンにごま油を引き中火で熱する。②の巻き終わりを下にして入れ、全面に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら酒を回しかけてふたをし、肉に火が通るまで10分ほど蒸し焼きにする。余分な油を拭き取り、【A】を加えて煮からめたら、完成!