【ボジョレ・ヌーボーにぴったり!】旬のワインと楽しむ季節の本格フレンチ 新潟市中央区「フレンチレストラン キャトル・ヴァン」
気軽に楽しむ!本格フレンチレストラン
今回ご紹介するのは、新潟市中央区万代シテイにある「フレンチレストラン キャトル・ヴァン」さん。
店内はシックで落ち着きのある雰囲気です。
照明から椅子までこだわりを感じられる、素敵な店内です。
ボジョレ・ヌーボーとは
ボジョレ・ヌーボーとは、フランス・ボジョレ地区でその年に収穫されたブドウから作られる、新酒の赤ワインのことです。
「ヌーボー」はフランス語で「新しい」という意味だそうですよ♪
TeNYテレビ新潟石原アナウンサー
ボジョレ・ヌーボーを初めて飲むという石原アナウンサー。
ボジョレ・ヌーボー (グラス600円)
ブドウ品種のベリーの香りがするフルーティーなワインです。
ふわっと優しい甘さが口の中に広がり、後味はさっぱり!
実はとっても飲みやすいワインなんですよ♪
ランチメニューをご紹介!
季節の野菜を使った前菜
まずは「季節の野菜を使った前菜」です。
和梨と豚肉に赤ワインのソースを絡めたお料理は、今が旬のボジョレ・ヌーボーによく合います!
牛フィレ肉のポワレ ペリグーソース
続いてメインの肉料理「牛フィレ肉のポワレ ペリグーソース」です。
赤ワインと香り豊かな旬のトリュフを使ったソースが、牛フィレ肉とよく合います。
メインは魚料理にも変更可能ですよ。
期間限定!ル レクチエスイーツ
ル レクチエの低温コンフィ キャラメルフレンチトーストと共に(780円)
続いて期間限定のスイーツ「ル レクチエの低温コンフィ キャラメルフレンチトーストと共に」をご紹介。
新潟で親しまれている洋ナシの「ル レクチエ」を味わえるスイーツです。
TeNYテレビ新潟石原アナウンサー
ひんやりとしたアイスによってル レクチエの甘みがより引き立ち、とろけるような食感を味わうことができます。
こちらのスイーツは、11月22日~12月28日の限定販売です!
さらに、「フレンチレストラン キャトル・ヴァン」さんではクリスマスディナー&ランチを開催します!(ランチ:12月23日~25日、ディナー:12月20日~25日)
前日までのご予約制となっているので、気になる方はお早めに!
ぜひ皆さんも本格フレンチを味わってみてください♪
お店の情報
■取材先の名前
フレンチレストラン キャトル・ヴァン
■住所
新潟県新潟市中央区万代1丁目2-21
ロンドベル万代 1F
■営業日時
ランチ 11:30~14:30
カフェ 11:30~17:00
ディナー 17:00~21:00(予約制)
(定休日)第1・3火曜/毎週水曜日
■電話番号
025-255-0080
■ホームページ
https://www.quatre-vingts.jp/
■Instagram
https://www.instagram.com/french.quatrevingts
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。