【札幌】中島公園近くで優雅なランチブッフェを
充実のランチブッフェを体験!
季節の移ろいが美しい中島公園に隣接する「プレミアホテル中島公園札幌」で、女性から大人気のランチがあるとのことで、ポロコスタッフが体験してきました。
ホテル5階にある「ラ・プロヴァンス」のランチは、
選べるメイン料理+アミューズプレート+ブッフェ+フリードリンク(ワイン含む)
1人 3200円(税込)
ワインのフリードリンクも付いてこの値段はおトクすぎます!
北海道食材を楽しめるブッフェ
北海道食材の美味しさを再発見できるビストロ・ランチという事で、道産食材をふんだんに使用したメニューが並びます。
グリーンサラダや、冷製コーンスープ、知床鶏のスープカレー、ヨーグルトやはちみつまで北海道産というこだわりです。
パン好きにはたまらない「パンマルシェ」!
北海道産小麦などを使って焼き上げたパンが並んでいます。
クロワッサンはサクサクした食感と、バターの香りがよく何個でも食べたくなります!
バルミューダのトーストもあるのが嬉しい!
注目は、ホテルメイドの「フレンチトースト」
北海道産の強力粉「きたほなみ」を使用し、外はサクサクで中はふんわりもっちりとした食感で、焼き立てを用意してくれます。
このフレンチトースト目当てに訪れるゲストも多いそうです。
パンの種類も多く、季節で変わるパンもあるそうなので訪れる度に楽しみが増えます。
パンだけでも大満足な内容!
《パンメニューの一例》
朝焼き発酵バタークロワッサン
パン・オ・ショコラ
パン・オ・レザン
スモークサーモンのクロワッサン・サンド
北海道産小麦のバゲット
アミューズプレート
パンを楽しんでいると、アミューズプレートが運ばれてきました。
海の幸を使った一口サイズのアミューズは、一つひとつソースやピュレ、スパイスなど工夫が凝らしてあり、白ワインやロゼスパークリングとの相性も抜群です!
そしていよいよお待ちかねのメイン料理。全5種類から選べます。
「北海道産あまに牛のチーズハンバーグと海の幸のパレット」
『あまに牛』のチーズハンバーグと海老・牡蠣のフライを楽しめます。
海老の大きさに驚きます!これは豪華!
「甘鯛の鱗焼きと枝幸産ホタテ貝のポワレ、3種のソース」
皮面をパリッと焼き上げた甘鯛の鱗焼きに、厚みのあるホタテも。白ワインソースやフレッシュトマト、バジルソースでいただきます。
「北海道産古川ポークの白ワイン柔らか煮込み」
札幌豊滝の『古川ポーク』を使用した白ワイン煮込みは、驚くほどトロトロの柔らかさで、
これぞホテルのメイン料理という優雅な味わいです。
「カサゴのポワレと海の幸のブイヤベース」
魚介が贅沢に入ったスープは濃厚な香りと旨味がすごい!ルイユというにんにくをベースにしたソースで味変も楽しめます。パンをスープにつけるのも絶品!
(7月~8月限定メニュー)
「ガーリックシュリンプと夏野菜(ラタトゥイユ)のパスタ・タリオリーニ」
スパイシーな小海老グリルに、トマトで煮込まれた夏野菜がたっぷりで、夏らしさ満載な一品です。もちもち食感の生パスタもとてもいいですね。
(7月~8月限定メニュー)
美味しいメイン料理の後は、デザートタイムへ!
パティシエ特製のティラミスや、苺のパンナコッタ、マンゴープリン、チーズケーキ、フルーツカクテルなど種類豊富。
お腹はいっぱいなのに、スイーツは食べれちゃうから不思議です(笑)
どれもこれも美味しすぎて、全制覇したくなります!
ブッフェには赤・白・ロゼスパークリングのワインフリードリンクがついていますが、
7/1~8/31の期間限定でノンアルコールカクテルのサービスも!
プロヴァンスの太陽と海をイメージした綺麗なカクテルで夏気分が上がります。
※ロゼスパークリングは期間限定
ブッフェは時間無制限なので、昼からワインとともに優雅なランチタイムを過ごすことができるスポットです。
中島公園すぐそばなので、ランチ後は公園の散策するのも心地よさそう!
新緑が美しい今の時期にオススメです。
ビストロ「ラ・プロヴァンス」
011-804-8392
札幌市中央区南10条西6丁目1-21 プレミアホテル中島公園札幌5F
地下鉄中島公園駅3番出口より徒歩4分
11:50~14:30 LO14:00
(レストラン3000円以上利用でホテルP 3時間まで無料)
https://premier.kenhotels.com/nakajimapark/restaurant/laprovence/