さつまいもとツナのマッシュサラダ
【材料】(3人分)
さつまいも:300g
ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)
調味料
塩:小さじ1/4杯
粗挽き黒こしょう:小さじ1/2杯
オリーブオイル:大さじ1/2杯
【下ごしらえ】
・さつまいもは皮をむき、乱切りにします。(さつまいもの切り方)
・ツナ缶は軽く油を切っておきます。
【作り方】
1: 耐熱ボウルにさつまいもを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
2: 熱いうちにマッシャーなどで潰し、【調味料】を加えて混ぜ合わせます。
3: ツナ缶を加えて全体をさっくり混ぜ合わせます。
4: 器に盛り付けて完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)