【富士宮・ヒッキーズステーキ】ジュージュー熱々ステーキをダイナミックに盛り付けた鉄板メニュー
静岡・富士宮市に2024年12月にオープンした「ヒッキーズステーキ」。テイクアウト専門のキッチンカーで人気に火が付き、ついに店舗を構えました。自慢の一品は焼き立てステーキをのせた熱々鉄板ガーリックライスです。
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国道139号を北へ、「宮原東」の信号を西へ入った道沿いにHIKKI’S STEAK(ヒッキーズステーキ)はあります。
2024年12月に富士宮市宮原にオープンした新店です。
元々はテイクアウト専門のキッチンカーで肉料理を提供していましたが、人気に火が付き、ついに店舗を構えることになりました。
「牛すじ・チキンだしのダブルスープカレーライス(ステーキ100g・1980円)」は、肉好きにもカレー好きにもたまらない一品です。
カレーライスの上にはぜいたくにステーキが乗っていて、ボリューム満点です。
肉厚ステーキを熱々鉄板で提供
お店の自慢のメニューは、「鉄板ガーリックライス&ビーフステーキ(ステーキ100g・1950円)」です。
香ばしく炒めたガーリックライスの上に、ミディアムレアに焼き上げたステーキを大胆にトッピングしています。
添えられた大葉がさっぱり感を増します。
しょうゆベースの特製ソースをかけて食べてみてください。
ステーキは、柔らかいのにかみ応えもあって肉々しい一品です。
ヒッキーズステーキ 店主・石川廣樹さん:
お肉はアメリカ産のアンガス牛・肩ロースを使用しています。赤身が中心ですが、脂身のバランスも良く、肩ロースは赤身の中でも味が濃い部位です
焼き加減はミディアムレア&自家製のステーキソース
おいしさの秘訣は、お肉の焼き方。
焼き過ぎると固くなってしまうため、ミディアムレアに焼き上げます。
ミディアムレアに焼き上げることでうま味も凝縮されます。
ステーキにかかった自家製ソースも絶品です。
ヒッキーズステーキ 店主・石川廣樹さん:
自家製のステーキソースは、タマネギをじっくり炒めて、赤ワイン、みりんを使って甘みを引き出しています
お肉そのもののうま味も強く、ステーキソースと合わさることで絶妙なバランスに。
おこげ香ばしい! 鉄板ガーリックライス
ステーキだけでも大満足ですが、ガーリックライスも忘れてはいけません。
ステーキのうま味がライスに溶け出し、ガツンとニンニクが効いて、香ばしく絶品です。
ガーリックライスには品質がいい青森県産のニンニクを使用し、富士山竹川牛の牛脂で炒めて甘みとコクを出しています。
鉄板だからこそ楽しめる“おこげ”もたまりません。
お肉を焼く鉄板にもおいしさの秘密があるんです。
お好み焼き用の厚みのある鉄板を使用することで、均一に火が通り表面はカリッと、中はしっとりジューシーに仕上がります。
ガーリックライスはコシヒカリと雑穀のブレンドです。
人気キッチンカーから実店舗となったヒッキーズステーキは、肉好きにはたまらない新スポットでした。
■店名 HIKKI’S STEAK
■住所 静岡県富士宮市宮原236-8
■営業時間 11:00~14:00
■定休 月
■問合せ 070-8504-2929
■駐車場 7台