【熊本市北区】料亭レベルの美味しい和食をお手軽に…「酒膳 しま田」のランチがハイレベルで感激!
和洋中にエスニックなど、ジャンルを問わず、美味しいものを食べ歩いておりますが、やっぱりお座敷でゆったり、ご飯とお味噌汁、そして丁寧に作られたお料理を食べると、ほっとします。そして、せっかく外食するなら、美味しい和食を食べたいですよね! 熊本市北区の住宅街にある「酒膳 しま田」では、和食の職人さんが作る、本格的で美味しいお料理がリーズナブルに食せますよ!
住宅街の中にある和食店
「酒膳 しま田」があるのは、北バイパスから一つ裏道に入った住宅街の中。
少し入り組んだところにありますが、平日なのにお店前の駐車場はいっぱい! 人気の高さがうかがえます。
お店の裏側には、第二駐車場も用意されています。
第二駐車場の方は、北バイパス沿いの道から、赤い柱のバスケットコートの角を曲がった先にあります。
階段を上がった先に入口があり、靴を脱いで店内に入ります。
店内中央には椅子テーブル席、奥には個室タイプのお座敷席があるので、足に痛みがある方や、お子様連れでも安心!
さらに、掘りごたつ式のお座敷席も用意されています。 木のあたたかみが感じられる落ち着いた空間で、ゆったりとくつろいで料理を堪能できるお店です。
メインが選べる!日替わりランチ
ランチメニューはこちら。
日替わりランチのほか、刺身や天ぷら、煮物などがつく野の花御膳、さらに品数も増える風花御膳があります。 日替わりランチは、内容が決まっているお店が多いですが、こちらの日替わりはメインを選べます!
チキン南蛮やヒレカツ、きびなごの天ぷらにかます塩焼きと、お魚もお肉もいろいろあり、好きなものを選べるのが嬉しいですね! さらにデザートも、+250円でセットにできます。
手の込んだ料理の数々
今回は日替わりランチ(1400円)を注文。メインはきびなごの天ぷらにしてみました。
野菜の天ぷらも入ったきびなごの天ぷらに、ご飯、お味噌汁、茶碗蒸し、サラダ、小鉢、お漬物と品数豊富! 天つゆも、熱々で湯気が出ている状態で持ってきてくださいましたが、こういった小さな気配りに、お店の品格が表れています。
きびなごの天ぷらは、お皿の下の方までぎっしり入っていて、数えてみたところ、なんと11匹!
衣の歯ざわりも良く、サクッと揚げられたきびなご…大変美味でした!
そしてこちら、普通の揚げ出し豆腐かと思いきや、豆乳と葛を使って毎日作られているという、湯葉豆腐の揚げ出し。 もっちりとした食感で、とっても美味しくて気に入ってしまいました。
お味噌汁のお豆腐も、ごくごく小さなさいの目切りにされていて、こちらも上品なお出しの美味しいお味噌汁! もともと料亭で修業されていたという職人さんが作り上げる和食の数々は本当に美味しくて、ゆっくりと丁寧に味わいながらいただきました。 そして食後は、デザートのクレームブリュレも+250円でつけてみました。
食後のデザートとコーヒー。 これがまた満足感を高めてくれます。
表面がパリパリの、上品な甘さのブリュレを、コーヒーとともに美味しくいただき、大満足のランチでした!
ちなみに、日替わりランチのヒレカツの方も、大きなヒレカツが3枚入って、しっかりボリュームもあるランチでしたよ。
夜のメニューも充実!
ランチタイムもにぎわっていましたが、夜はお酒とともに美味しいお料理を堪能できます。
お刺身やサラダ、お肉料理や揚げ物など、単品料理は250円~1000円以内でおさまる程度。
また、夜も1500円からの定食メニューがあります。 仕事帰りに、飲まずに食事だけして帰りたい方にもおすすめです。
お酒も、ビールやハイボール、梅酒に焼酎、日本酒もいろいろ取り揃えてあるので、美味しいお料理を肴に、ゆっくりお酒を楽しむのもいいですね! お料理が美味しくて雰囲気もよく、接客も心地よく、また大切な人を連れていきたくなる、素敵なお店でした!