【疲労回復・免疫力アップレシピ】体がよろこぶ炒め物になる“食材の組み合わせ”とは?
自宅で炒め物を作るとき、どのような味付けをしていますか? 管理栄養士の関口絢子さんによると、疲労回復の代表的な酢も炒め物の味付けに使えるんだそう。今回は、簡単作り置きレシピ「豚肉とニラの酢じょうゆ炒め」の作り方を教えていただきます。
教えてくれたのは……管理栄養士・関口絢子さん
料理研究家・管理栄養士・インナービューティスペシャリスト。「健康な体と豊かな心を育む食卓」をテーマに、季節の体の変化や旬の食べ物にフォーカスした食の知恵をお届けします。YouTubeでも体に優しいレシピや知識を発信。
体が喜ぶ食材を使った一品
今回は、疲れない体を作るために役に立つ「豚肉とニラの酢じょうゆ炒め」をご紹介します。疲労回復に相性がよい、豚肉(ビタミンB1)とニラ(硫化アリル)を使ったレシピです。また、にんじんやすりごまの抗酸化ビタミンは疲労はもちろん、免疫力アップにも有効なんです。さらに疲れ取りにぴったりな酢も使います。
「豚肉とニラの酢じょうゆ炒め」の作り方
材料
・豚薄切り肉……200g
・ニラ……1束
・にんじん……2分の1本
・米油……適量
・酢……大さじ2
・しょうゆ……大さじ1
・すりごま……大さじ3
作り方
1.ニラをきれいに洗い、4cm幅くらいに切ります。にんじんは細切りにし、豚肉は1cm幅に切ります。
2.フライパンを中火にかけ、米油をひきます。豚肉とにんじんをフライパンに入れて、炒めていきます。
3.豚肉とにんじんに火が通ったら、ニラを加えます。さらにしょうゆ、酢、すりごまを加え、全体に味がからむように混ぜ合わせます。
4.お皿に盛りつけて、できあがりです。
今回は、「豚肉とニラの酢じょうゆ炒め」をご紹介しました。酢をたっぷりと入れましたが、ごまのまろやかさが効いて、酸味が和らいで食べやすくなっています。ぜひ、作ってみてください。
※こちらの記事は元動画の提供者さまより許可を得て作成しております。
ayako/ライター