“ツナ缶”と“調味料”を入れてレンチンで完成!絶品和風パスタ【ほったらかし飯】
忙しいときにさっと作れるレシピがあると助かりますよね。今回は、耐熱容器に具材を入れて電子レンジでチンするだけで、簡単に作れる絶品の和風パスタレシピをご紹介します。
レンジでチン!和風ツナパスタ(調理時間:15分)
材料(1人分)
・パスタ 100g
・水 300ml
・ツナ 1缶
・醤油 小さじ2
・バター 10g
・塩こしょう お好みで
・刻みのり お好みで
作り方
1. パスタを半分に折り、耐熱容器にいれます。
2. 耐熱容器に、水、油を切ったツナをいれます。
3. ラップをかけずに、電子レンジ(600W)でパスタの茹で時間通りに加熱します。
4. 一旦電子レンジから取り出し、全体をよく混ぜます。
5. 追加で3分加熱します。もしパスタが固いようであれば10秒ずつ追加で加熱して様子をみてください。
6. パスタが柔らかくなったら、醤油、バター、塩こしょうを加えてよく混ぜます。
7. お皿に盛りつけたら刻みのりをかけてできあがりです。
簡単に作れる和風パスタ
パスタとツナをいれて電子レンジでチンするだけで、簡単に和風パスタができます。テレワークで忙しいときはもちろん、これから暑くなって火を使いたくないというときにも重宝します。ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター