魚介の和風出汁がきいた塩ベースの「尼崎あんかけちゃんぽん」を実食『中華料理アメちゃん』 尼崎市
塚口本町の産業道路沿いにある創業56年になる『中華料理アメちゃん』(尼崎市)はTHE・町中華な雰囲気が漂うお店で、塩味ベースのあっさりとした味わいの餡が自慢の「尼崎あんかけちゃんぽん」が人気のお店。
遠くからも気づきやすい真っ赤な看板とのれんが目印になるので、初来店でも迷わずたどり着くことができました。
店内はカウンター席とテーブル席の両方があり、1人でもグループでも入りやすい仕様になっています。新地の和食店で板前として働いていた店主の父親が始めたお店で、店主は高校生くらいから父親の料理の姿を見ながら一緒に働かれ今も親子一緒に厨房に立たれています。お客さんは昔からの常連客が多く、親子三世代に渡って来られているそうです。
今回筆者はお得な麺のセットメニューの中から人気の「チャンポン(尼崎あんかけちゃんぽん)」と「半チャーハン」を選びました。ランチタイムは900円(税込)というコスパの良さで、何でも値上がりのこのご時世にありがたい限りです。こちらのセットメニューは夜でも注文可能となっています(価格は12月時点のもの)。
待っている間も中華鍋を豪快に振り料理を作る姿が印象的で、いい香りが店中に広がりお腹がなるのを必死にこらえていました。あっという間に「チャンポン(尼崎あんかけちゃんぽん)」と「半チャーハン」が運ばれてきました。
「尼崎あんかけちゃんぽん」は、えび、イカなどの魚介類をはじめ豚肉、白菜、キャベツ、ネギ、きくらげ、たけのこなどの野菜がたっぷりで本当に具沢山です。
昆布や削り節からとった魚介の和風出汁と鶏ガラやとんこつを合わせた塩ベースのスープの餡に麺が絡んで、食べ進めていくうちに旨味や甘みが口いっぱいに広がり大変美味です。
とろみのある餡のおかげで温かさが持続され、最後まで熱々の状態でいただけます。最近ますます寒くなってきており、冷え切っていた身体が芯からぽかぽかしてきて心までも温かくなったように感じます。
セットの「チャーハン」はご飯がパラパラで珍しい紅ショウガが中に入っているので味のアクセントになり後味がさっぱりします。チャンポンもチャーハンも思っていたよりボリュームがあるので筆者のお腹ははちきれそうでした。
ほかにも酢豚や鶏のから揚げなどの一品メニューと小ライス・スープ・漬物がセットになったメニューもあるので、みなさんもぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか。
場所
中華料理アメちゃん
(尼崎市塚口本町3-29-23)
営業時間
月曜~金曜日 11:30~13:30、17:00~22:00(L.O.21:30)
土曜日、祝日 11:30~13:30、17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日
日曜日