Yahoo! JAPAN

暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ「エスニック風冷やしうどん」

みんなのきょうの料理

暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ「エスニック風冷やしうどん」

電子レンジで解凍したうどんを冷水にとって冷やします。具の豚肉もレンジにおまかせ。にんにく風味のたれをからめて、パンチの効いたさっぱりうどんです。

エスニック風冷やしうどん

【材料】(2人分)

冷凍うどん 2玉 豚肉 150g きゅうり 1本 A(ナムプラー 大さじ3 レモン汁 大さじ1+1/2 にんにく 小さじ1) パクチー 適宜 酒 油

【つくり方】

1. 冷凍うどん1玉は内袋に入れたまま耐熱皿にのせ(または袋の表示に従う)、電子レンジに表示の時間かけて解凍する。もう1玉も同様にする。内袋から出し、冷水に入れて冷まし、水けをきって1人分ずつ器に盛る。

2. 耐熱皿に豚肉を広げて入れ、酒大さじ1をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約1分間かける。取り出してラップを外し、油大さじ1/2をからめておく。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。

3. 【1】のうどんに等分に【2】の豚肉ときゅうりをのせ、【A】を混ぜ合わせてかける。好みでパクチーを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【第55回 新潟県ジュニア美術展覧会 新潟展】子どもたちが描いた感性豊かな絵画を展示|新潟市中央区万代

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 自分のスマホが犯罪インフラに? 知らぬ間にSMS大量送信、日本サイバー犯罪センターが警鐘

    おたくま経済新聞
  3. 【福岡スイーツ情報】大人から子供まで気軽に楽しめるお芋スイーツ専門店が誕生!「甘味処たきむら」姉妹店(福岡市中央区)

    webてんじん
  4. 100年以上の歴史を刻む『割烹熱海』でこだわりのおでん会席に舌鼓

    さんたつ by 散歩の達人
  5. 「色」は「生きる意味」を考える糸口になる理由とは!?【本当の性格がわかる 未来が変わる 色でよみとく心理学】

    ラブすぽ
  6. 東京コミコン2024、リングステージで『極悪女王』豪華トークショー開催 長州力&武藤敬司トークも

    あとなびマガジン
  7. 坂本龍一が遺したものを共有化する初のプログラム展が銀座で開催

    タイムアウト東京
  8. 上海出身のお母さんが愛情込めて作った豚まん『ニンニン亭』  神戸市

    Kiss PRESS
  9. 信楽のローカルガストロノミー体験

    料理王国
  10. 劇26.25団、半径1.5キロ圏内のミニマムな世界線に生きる女たちを描いた20周年記念公演『振り向け!』が開幕 

    SPICE