暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ「エスニック風冷やしうどん」
電子レンジで解凍したうどんを冷水にとって冷やします。具の豚肉もレンジにおまかせ。にんにく風味のたれをからめて、パンチの効いたさっぱりうどんです。
エスニック風冷やしうどん
【材料】(2人分)
冷凍うどん 2玉 豚肉 150g きゅうり 1本 A(ナムプラー 大さじ3 レモン汁 大さじ1+1/2 にんにく 小さじ1) パクチー 適宜 酒 油
【つくり方】
1. 冷凍うどん1玉は内袋に入れたまま耐熱皿にのせ(または袋の表示に従う)、電子レンジに表示の時間かけて解凍する。もう1玉も同様にする。内袋から出し、冷水に入れて冷まし、水けをきって1人分ずつ器に盛る。
2. 耐熱皿に豚肉を広げて入れ、酒大さじ1をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約1分間かける。取り出してラップを外し、油大さじ1/2をからめておく。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
3. 【1】のうどんに等分に【2】の豚肉ときゅうりをのせ、【A】を混ぜ合わせてかける。好みでパクチーを添える。