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【アマムダコタン京都】“生”を超える新食感「レアドーナツ」新発売

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【アマムダコタン京都】“生”を超える新食感「レアドーナツ」新発売

2025年1月23日(木)13:00ごろ、人気ベーカリー「アマムダコタン京都」(京都府京都市中京区骨屋町)より、新食感ドーナツ「レアドーナツ」が登場。「生」食感とは一味違う、もちもち・ふわふわなレア食感が特徴です♪

「アマムダコタン」オーナーシェフ平子良太氏の最新作ドーナツ

「レアドーナツ」(テイクアウト・291円) ※画像はイメージ。仕様が変更となる場合があります

今回登場する「レアドーナツ」は、「アマムダコタン京都」限定で販売している「レア食パン」と同じ生地を使用し、オーガニックのショートニング(植物性油脂)で短時間サッと揚げた新食感ドーナツです。

「レア食パン」の生地は、平子氏が手掛けた「I'm donut?(アイムドーナツ?)」の「生ドーナツ」でおなじみのブリオッシュ生地を使用していますが、その違いはローストしたかぼちゃの代わりにバナナを入れたところ。

※画像はイメージ。仕様が変更となる場合があります

バナナを入れた生地は、高い水分量を保ちながら風味やコクが増します。さらにバナナ特有の酵素の働きで、生を超える柔らかさと口どけの良さ、歯切れの良さを実現。「レアドーナツ」が誕生しました。見た目もバナナの房のような形をイメージした、ユニークな形に仕上がっています♪

職人の技術が光る手作り

※画像はイメージ。仕様が変更となる場合があります

割ろうとすると指が沈んでしまうくらいの「生」を超えるふわふわ新食感と、他にはない“珍しい”ということから名づけられた「レア食パン」。その「レア食パン」と同じ生地を使用した「レアドーナツ」は、生地中の水分量が非常に多いため、成形が難しいそう。しかし、職人の経験と高い技術力を活かし、ブランドの信念でもある“手作り”にこだわり、一つひとつ丁寧に作られています。

オーナーシェフ平子良太氏の発想力と探求心から生まれ、職人の知見と技術力によって形づくられる新食感ドーナツ。京都で始まる「レアドーナツ」も、現在ではポピュラーになった「生ドーナツ」のようにさまざまな場所で愛されるドーナツになるかもしれませんね♪

まずは「アマムダコタン京都」で、その新たな食感をぜひ体験してみてください。

※【画像・参考】「peace put」

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