【豚肉を漬けて焼くだけ】「白米が秒でなくなった」「子どもが好きなやつ」がっつり食べたい日にちょうどいいおかずレシピ
漬けておけば、あとは焼くだけ!味噌×にんにく×しょうがの王道コンビが豚肩ロースにしっかり染みて、ご飯がモリモリ進むスタミナおかずが完成します。漬け時間は短くてもOKだから、思い立ったらすぐ作れるのも嬉しいポイント。
焼いてるそばから香りが食欲をそそる、ご飯どきにぴったりな一皿です。ぜひ試してみて!
豚肩ロース肉のスタミナみそ漬け焼き
2人分
材料:
豚肩ロース肉(ブロックまたはステーキ用) 250g
【A】みそ 大さじ3
【A】みりん 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】砂糖 小さじ2
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】おろししょうが 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
作り方:
① ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせておく。
② 保存袋に豚肩ロース肉と①を入れてよくなじませたら、冷蔵庫で1〜3時間ほど漬ける。
③ ②の豚肉の表面を軽く拭き取り、ごま油を塗る。クッキングシートを敷いた天板の上にのせて、200℃のオーブンで20〜25分焼いたら、完成
※クッキングシートは200℃で30分調理できるものを使用してください。