蒸し時間で迷わない!おいしい茶碗蒸しの作り方。失敗しないコツも解説
【下ごしらえ】失敗しない茶碗蒸しの作り方
卵とだし汁に具材を合わせて蒸す、茶碗蒸し。具材や作り方はとてもシンプルですが、なめらかな食感に仕上がらず失敗してしまうことも多いですよね。茶碗蒸しをなめらかに作るコツは蒸し時間や蒸し方、卵とだし汁の割合などに気を付けることです。コツや蒸し時間などに注意するとなめらかでおいしい茶碗蒸しが作れますよ。
まずは基本の材料と下ごしらえからご紹介します。下ごしらえが済んだら、あとはお好みの方法で蒸せば茶碗蒸しの完成です!
材料
・卵……2個
・a. 水……300cc
・a. だしの素……小さじ1杯
・a. みりん……大さじ1/2杯
・a. 薄口しょうゆ……大さじ1/2杯
・a. 塩……塩少々
〈具材〉
・鶏もも肉……50g
・しいたけ……1枚
・かまぼこ……2切れ
・三つ葉……適量
工程
1. しいたけとかまぼこはいちょう切り、鶏もも肉は3cm角に切る
2. 卵を白身がなくなるまでしっかり溶き(a)を加えて混ぜ合わせる
3. 卵液をざるやこし器でこす
4. 器に具材を入れて、卵液を注ぐ
【鍋】茶碗蒸しの蒸し方(中火2分→弱火10分)
1. 鍋底に布きんを敷き、水を3cmほど入れて沸騰させる
2. 卵液と具材を入れた器を鍋に入れる
3. 鍋にふたをして中火で2分蒸し、弱火で10分加熱する
4. 竹串で刺して、だし汁が透き通っているか確認する
5. 鍋つかみなどを使い、器を取り出して完成
コツ・ポイント
沸騰したお湯の中に器を入れ、中火で2分ほど蒸してから弱火で10分加熱するとなめらかに仕上がる
鍋に入れる水の量が多過ぎると沸騰したときに器に入るので、器の高さを確認してから水を入れる
沸騰したお湯が入るのを防ぐため、使う器は深めのタイプがおすすめ
茶碗蒸しをレンジで作る方法はこちら▼
【蒸し器】茶碗蒸しの蒸し方(中火2分→弱火20分)
1. 蒸し器のふたにタオルや布巾を巻いて、蒸し器に入れた水を沸騰させる
2. 卵液と具材を入れた器を蒸し器に入れて、ふたをする
3. 中火で2分蒸したら、ふたと鍋の間に箸をはさみ、弱火で20分加熱する
4. 竹串を刺して透明なだし汁が出たら完成
コツ・ポイント
卵液はザルやこし器でこして卵白のかたまりを除く
中火で2分ほど蒸してから弱火で20分加熱するとなめらかに仕上がる
火加減が強いと硬くなりやすく、スが入り食感が悪くなるので注意する
蒸し器のふたにタオルや布巾をすることで、水滴が茶碗蒸しの中に入るのを防ぐ
【フライパン】茶碗蒸しの蒸し方(弱中火で8分→火を止めて7分蒸らす)
1. 卵液と具材を入れた器にアルミホイルをかぶせる
2. 蒸し器に入れてフライパンに並べ入れたら、器の半分程度の高さまでフライパンに水を注ぐ
3. 火にかけて沸騰したらふたをして弱中火で8分蒸し、火を止めてそのまま7分蒸らす
4. 竹串を刺して透明なだし汁が出たら完成
コツ・ポイント
火加減が強いと硬くなりやすく、スが入り食感が悪くなるので注意する
火を止めて蒸らすことで火の通り過ぎを防げる
なめらかでおいしい茶碗蒸しをおうちで作ろう
茶碗蒸しをなめらかでおいしく作るには蒸し時間や蒸し方に注意するほか、卵とだし汁の割合がポイント。さらに卵液をこすひと手間も忘れずにおこないましょう。また中火で蒸して弱火で加熱することが成功のコツです。蒸している間は器に水滴が入らないようにしてくださいね。
茶碗蒸しを失敗しないコツを覚えて、いろいろな具材でお試しください。
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ライター:chami(webライター)