本田明子のあきっこない料理「鶏じゃが」
旬の新じゃがのおいしさを手軽に味わえる春の煮物。初めにしっかり蒸し焼きにしておくのが、失敗しらずのポイントです。
鶏じゃが
【材料】(2人分)
新じゃがいも 300g, 鶏もも肉 1/2枚, A(みりん 大さじ2, 酒 大さじ1, しょうゆ 大さじ1), 絹さや 20g, ごま油
【つくり方】
1. 新じゃがいもは皮をゴシゴシとよく洗い、皮ごと大きめの一口大に切る。絹さやはヘタと筋を除く。鶏肉は一口大に切る。
2. 鍋にごま油小さじ2とじゃがいもを入れて中火にかけ、ふたをする。2分間蒸し焼きにしたらひと混ぜし、さらに2分間蒸し焼きにする。
3. 【2】が油をまとってピカピカとしたら周りに寄せ、鶏肉をドーンと中央に加える。すぐに鶏肉めがけて【A】を加えて火を強め、ふたをして5分間煮る。
4. 全体をひと混ぜし、こっくりとした色になったら水カップ1+1/2を加える。ふたをして10分間ほど煮詰める(途中で一度、アクを除いて上下を返すように混ぜる)。絹さやをのせる。
5. ふたをして火を止め、5分間蒸らし、絹さやは余熱で火を通す。