Yahoo! JAPAN

明日香と飯尾のうれしい楽しい!家族大好きレシピ「和田家のよくばりグラタン」

みんなのきょうの料理

明日香と飯尾のうれしい楽しい!家族大好きレシピ「和田家のよくばりグラタン」

きのこ、鶏ささ身、かき、かぼちゃの4つのパートからなる画期的なグラタン。それぞれのうまみがしみ出たホワイトソースの食べ比べもお楽しみ。隣どうしの味を混ぜてもおいしい!

和田家のよくばりグラタン

【材料】(4人分)

たまねぎ 1/2コ, 米粉 大さじ3, A(牛乳 カップ3, 顆粒(かりゅう)スープの素(もと) 小さじ1, 塩 小さじ1/4), かぼちゃ 100g, しめじ、まいたけ (合わせて)50g, 鶏ささ身 2本, かき 5~6コ, カレー粉 少々, ローズマリー 適量, 焼きのり 適量, ピザ用チーズ 適量, バター, 塩, オリーブ油, 小麦粉, 片栗粉

【つくり方】

1. ホワイトソースをつくる。たまねぎは薄切りにし、バター30gとともに鍋に入れて弱火にかける。たまねぎが透き通ってきたら米粉を加え、粉っぽさがなくなってたまねぎになじむまで炒める。【A】を加え、絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

2. かぼちゃはワタを除く。水でサッとぬらして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。一口大に切って塩少々とカレー粉をふり、グラタン皿に入れる。オーブンは220℃に温めておく。

3. しめじは根元を除き、まいたけとともに小房に分ける。フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、きのこ類を焼く。しっかりと焼き色がついたら【2】のグラタン皿に加える。

4. ささ身は筋を除いて一口大に切り、塩・小麦粉各少々をふる。【3】のフライパンでサッと焼き、表面の色が変わったら【3】のグラタン皿に加える。

5. かきは塩・片栗粉各少々をもみ込み、流水でやさしく洗う。水けをしっかりと拭いて小麦粉少々をふる。【4】のフライパンで焼き、表面が焼き固まったら【4】のグラタン皿に加える。

6. すべての具を並べたグラタン皿に【1】のホワイトソースを流し入れる。ささ身を入れた部分の上にローズマリーをのせ、かきを入れた部分の上にちぎった焼きのりを散らす。ピザ用チーズをまんべんなく散らし、220℃のオーブンで10分間焼く。チーズがこんがりと焼けたら取り出す。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【松山市・愛媛の食卓1970】100%ストレートジュースを 約20種飲み比べ!

    愛媛こまち
  2. 【】2024年2月にリニューアル!種類豊富な湯を楽しんで

    愛媛こまち
  3. 【松山市・道後温泉本館】地元だからこそ入っておきたい 道後の名湯が5年半ぶりに全館で営業再開!

    愛媛こまち
  4. 【松山市・シーパの湯】穴場の絶景スポットで 空と海をひとり占め!

    愛媛こまち
  5. 【2025福袋】恒例のコーヒーチケット…と思いきやリラックマだと!? 「カフェ・ド・クリエ」創業30周年の特別なハッピーバッグ

    ロケットニュース24
  6. HAPPY CREATORS、新曲「ハッピークリスマス」MV公開&音源配信スタート!

    Pop’n’Roll
  7. 【チェーンのチャーハン行脚】第13回:知らなかった。あの一風堂で博多チャーハン(650円)が食べられるなんて

    ロケットニュース24
  8. 【動画】大阪で「連載30周年記念 名探偵コナン展」 6つのテーマで展示

    OSAKA STYLE
  9. 【京都】中央市場近く、関係者の胃袋を満たしてきた名食堂!朝活にもおすすめ「権八」

    キョウトピ
  10. 運命の枠番抽選! 12番より外は勝ち馬ゼロ!!【有馬記念】競馬初心者講座講師:長谷川雄啓の過去10年データ分析!

    ラブすぽ