明日香と飯尾のうれしい楽しい!家族大好きレシピ「和田家のよくばりグラタン」
きのこ、鶏ささ身、かき、かぼちゃの4つのパートからなる画期的なグラタン。それぞれのうまみがしみ出たホワイトソースの食べ比べもお楽しみ。隣どうしの味を混ぜてもおいしい!
和田家のよくばりグラタン
【材料】(4人分)
たまねぎ 1/2コ, 米粉 大さじ3, A(牛乳 カップ3, 顆粒(かりゅう)スープの素(もと) 小さじ1, 塩 小さじ1/4), かぼちゃ 100g, しめじ、まいたけ (合わせて)50g, 鶏ささ身 2本, かき 5~6コ, カレー粉 少々, ローズマリー 適量, 焼きのり 適量, ピザ用チーズ 適量, バター, 塩, オリーブ油, 小麦粉, 片栗粉
【つくり方】
1. ホワイトソースをつくる。たまねぎは薄切りにし、バター30gとともに鍋に入れて弱火にかける。たまねぎが透き通ってきたら米粉を加え、粉っぽさがなくなってたまねぎになじむまで炒める。【A】を加え、絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
2. かぼちゃはワタを除く。水でサッとぬらして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。一口大に切って塩少々とカレー粉をふり、グラタン皿に入れる。オーブンは220℃に温めておく。
3. しめじは根元を除き、まいたけとともに小房に分ける。フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、きのこ類を焼く。しっかりと焼き色がついたら【2】のグラタン皿に加える。
4. ささ身は筋を除いて一口大に切り、塩・小麦粉各少々をふる。【3】のフライパンでサッと焼き、表面の色が変わったら【3】のグラタン皿に加える。
5. かきは塩・片栗粉各少々をもみ込み、流水でやさしく洗う。水けをしっかりと拭いて小麦粉少々をふる。【4】のフライパンで焼き、表面が焼き固まったら【4】のグラタン皿に加える。
6. すべての具を並べたグラタン皿に【1】のホワイトソースを流し入れる。ささ身を入れた部分の上にローズマリーをのせ、かきを入れた部分の上にちぎった焼きのりを散らす。ピザ用チーズをまんべんなく散らし、220℃のオーブンで10分間焼く。チーズがこんがりと焼けたら取り出す。