世界で注目の発酵食品を自分で作ろう♪老舗みそ製造所から学ぶ「みそづくり教室」西宮市で開催 西宮市
西宮市地方卸売市場で、この時期にしか仕込みができない「みそづくり教室」が開催されています。※有料・申し込みは先着順。
近年、世界でも体にいいと注目されている発酵食品。腸内環境を整え、免疫力を高めてくれるなど日本でも健康・美容に敏感な人たちからも関心を集めています。
みそづくり教室は、みそを仕込むには最適の時期と言われている冬から春の季節にのみ開催される毎年人気のイベント。芦屋市で創業100年以上の歴史を持つ『六甲みそ製造所』の代表・長谷川さんが講師となり、5kg分の味噌を仕込みます。
初めて参加する人でも、大豆などの下ごしらえは全て準備してくれるので安心です。仕込みをする時に使うエプロンやタオル等を持参するだけで気軽にみそづくりを体験できます。
また、仕込みの後でも質問があれば六甲みそへ問い合わせすると、サポートもしてくれるとのこと。
自分で仕込んだ愛情いっぱいの手づくりみそはでき上った時の感動もひとしお。申し込み方法等の注意事項は下記詳細欄でご確認ください。
開催日
2025年2月19日(水)、3月1日(土)、15日(土)、29日(土)、4月5日(土)
開催場所
西宮市地方卸売市場(2F事務棟 連合会事務所内)
(西宮市池田町5-3)
時間
〇2025年2月19日(水)
13:30~15:00
〇2025年3月1日(土)、15日(土)、29日(土)、4月5日(土)
10:30~12:00
参加費
6,000円(税込)
※容器がない方は専用の保存容器550円(税込)を当日販売
駐車場
なし(※市場内の駐車場は利用不可。周辺の有料駐車場をご利用ください)
申し込み・問い合わせ
有限会社 ともも
0798-39-1723(10:00~18:00 土日祝休)