甘味が引き立ちますよ。覚えておきたい「さつまいも」のウマい食べ方
「甘味が引き立つ☆ゆでさつまいもの塩レモン和え」が美味しそうだったので作りました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1593
JAグループ公式の「甘味が引き立つ☆ゆでさつまいもの塩レモン和え」のレシピ
材料
さつまいも 1/4個
塩 小さじ1/8
レモン汁 小さじ1/16
さつまいもを使ったメニューを探していたら発見♪
「甘味が引き立つ☆ゆでさつまいもの塩レモン和え」を作ってみましたよ。
今回は余っていたさつまいもの量に合わせ、1/4の量で調理しました。
また、あら塩がなかったので、いつもの塩で作っています。
さっそくレビューをご覧ください♡
作り方①
さつまいもを切りましょう。
公式では乱切りですが、輪切りにアレンジにしました。
作り方②
さつまいもを茹で、水気を切ります。
作り方③
茹でたさつまいもに塩とレモン汁をかけて、混ぜたら完成です。
実食
さつまいもがホクホクとした食感です♪
レモンの酸味が爽やかでさっぱりとしています。
塩味があることで、さつまいもの甘さを引き立てていて美味しいです♡
評価
JAグループ公式の「甘味が引き立つ☆ゆでさつまいもの塩レモン和え」のレシピ
評価:★★★★★
さつまいもを茹でて、塩とレモンで味付けするだけで完成♪
乱切りや輪切りなど、好きな切り方でバリエーションも楽しめそうです。
箸休めにもぴったりなのでぜひ作ってみてくださいね♡