Yahoo! JAPAN

甘味が引き立ちますよ。覚えておきたい「さつまいも」のウマい食べ方

4MEEE

さつまいも

「甘味が引き立つ☆ゆでさつまいもの塩レモン和え」が美味しそうだったので作りました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1593

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「甘味が引き立つ☆ゆでさつまいもの塩レモン和え」のレシピ

材料

さつまいも 1/4個
塩     小さじ1/8
レモン汁  小さじ1/16

さつまいもを使ったメニューを探していたら発見♪
「甘味が引き立つ☆ゆでさつまいもの塩レモン和え」を作ってみましたよ。

今回は余っていたさつまいもの量に合わせ、1/4の量で調理しました。
また、あら塩がなかったので、いつもの塩で作っています。

さっそくレビューをご覧ください♡

作り方①

さつまいもを切りましょう。

公式では乱切りですが、輪切りにアレンジにしました。

作り方②

さつまいもを茹で、水気を切ります。

作り方③

茹でたさつまいもに塩とレモン汁をかけて、混ぜたら完成です。

実食

さつまいもがホクホクとした食感です♪

レモンの酸味が爽やかでさっぱりとしています。
塩味があることで、さつまいもの甘さを引き立てていて美味しいです♡

評価

JAグループ公式の「甘味が引き立つ☆ゆでさつまいもの塩レモン和え」のレシピ
評価:★★★★★

さつまいもを茹でて、塩とレモンで味付けするだけで完成♪

乱切りや輪切りなど、好きな切り方でバリエーションも楽しめそうです。

箸休めにもぴったりなのでぜひ作ってみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【離婚まで100日のプリン】夫にはこんな一面も…【離婚81日前】

    ウレぴあ総研
  2. 【有馬記念】勝馬・金子裕次郎さんの本命は驚きのあの馬だ!!

    ラブすぽ
  3. <嫁はメシ抜き>義実家に行っても食事がまともにできない。旦那に嫌がらせをわかってもらえなくて…?

    ママスタセレクト
  4. 【のり巻きはコレにしてみて!】「確実にウマいやつ」ポークランチョンミートと卵の簡単のり巻きレシピ

    BuzzFeed Japan
  5. 【玉名市】空に浮かぶ島!?気になっていた奇妙な建物に登ってきました!~玉名展望館~

    肥後ジャーナル
  6. 【写真特集】庄司浩平、ラベンダーカラーの羽織で爽やかに登場!クリスマスプレゼントは「あげる側に」<オスカープロモーション2025年新春晴れ着撮影会>

    WWSチャンネル
  7. 【写真特集】宮本茉由、鶴はばたくパールグレーの高貴な晴れ着姿で登場!来年は「アクション映画に出たい!」<オスカープロモーション2025年新春晴れ着撮影会>

    WWSチャンネル
  8. 和食も洋食もイケる!超簡単&万能「てりやきのたれ」の作り方+活用レシピ2選【作ってみた】

    ウレぴあ総研
  9. 【海の京都】丹後特産品&無料博物館『野村克也ベースボールギャラリー』も「アミティ丹後」

    キョウトピ
  10. 炊飯器にお任せなのに褒められる!クリスマスにも!超簡単に作れる《鶏コンフィ》

    4yuuu