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56歳で初めて包丁を握ったYO! 万年実家暮らし男性が力説する「テキトーな自炊」の愉しみ

コクハク

人生で今が一番体調いい(C)コクハク

 コミックや書籍など数々の表紙デザインを手がけてきた元・装丁デザイナーの山口明さん(64)。多忙な現役時代を経て、56歳の時に仕事中心で働く生き方をドロップアウト。現在は悠々自適な老後(?)を送りながら、還暦過ぎの童貞としてメディアに登場し注目を集めています。
 そんな山口さん、最近は“自炊ライフ”を満喫しているそうで――。

【プロ童貞・山口明の「気になるアレ」】

58歳からの自炊ライフ

 オレは35歳でフリーのデザイナーになって56歳で仕事をやめるまでの約20年間、昼も夜もほぼ外食。そんな食生活だったからか、いつも体調がすぐれなくてお腹の調子も悪くて、外出先で急にトイレに行きたくなる…なんてことも少なくなかった。

 それが、仕事を辞めて外食しなくなったら体調もお腹も絶好調! 昔の知り合いに会うと「以前より顔色がいい」とか「なんか若くなった?」とか言われて、今が人生で一番健康なんじゃないかってくらいなんだ。やっぱ食生活って大事なんだね~。

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 これまで一度も実家を出たことがなくて、こと食事に関しては母親に甘え続けてきた。包丁をちゃんと持ったこともなければ、炊飯器の使い方もわからないまま中年になっちゃった。

 だけどそんな状況も56歳で一変する。もともと体の悪かった父親の面倒をみていた母親が認知症を発症して、オレひとりで両親ふたりの世話をすることになったんだ。仕事を辞めて自宅で介護をしながら1日3食、自分と両親の「3人分の食事」を作る生活になった。

 介護生活の話は長くなるからここでは書かないけど、2年後には父親が亡くなり、現在は母親も施設に入居している――そこから本当に“自分のため”だけに食事を作る日々が始まったんだよ。

 辞書によれば、自炊の定義とは「自分で炊事をして生活すること」らしいから、ある意味オレの自炊ライフは58歳でスタートしたわけだね。

自炊は自由な創作活動?

ただ自分のためだけに作る(C)コクハク

 自分の好きなものを好きなように作り出す行為って、とても自由な創作活動だと思うんだ。

 オレが生業にしていたデザインは「自由な表現」とはちょっと違うよね? 現代アートの作家さんだって自分勝手に創作しているように見えて、ある程度はギャラリーとかマーケットのことを考慮しながら表現方法を考えていたりする。

 となると、他の誰でもなくただ自分のためだけに作る「自炊」こそ、もしかしたらアウトサイダーアートにも近い自由な表現と言えるのかもしれないね。

自炊は適当でいい

こう見えて健康を考えている(C)コクハク

 そういえば世間では、定年退職する60代とかで熟年離婚をする人が多いってニュースを見るよね。離婚まではいかなくても「卒婚」とかいって、家庭内別居みたいな話もよく聞くようになった。

 もちろん食事も別々なわけで、これまで「男は外で働いて、妻は家庭を守る」とか言われて、食事作りを奥さんに任せてきた男性が、定年後に仕方なく自分で料理を始めたりする。

 オレはその相手が奥さんでなくて母親だったわけだけど。今まで「男子厨房に入らず」とか言われてモーレツに働いてたのに、急にハシゴを外されて「ツラい」って話もよく読むけど、オレは、実際やってみるとこれが結構楽しかったんだよね。

 やってみて思ったんだけど、レシピにとらわれるあまり、書かれた材料や調味料をすべて揃えないと…とか考えて、台所に立つハードルが高くなってしまったら本末転倒だよなーと。

 作るのも食べるのも自分なんだから、味つけや盛りつけなんかも「テキトーでいい」のが自炊の良さだと思っている。だから、一応栄養バランスとかは気にしているつもりだけど、基本は簡単なものしか作らない。

 しょうゆと砂糖、みりんで味付けした「ごぼうと牛肉の甘辛炒め」や「豚肉の中濃ソース炒め」、あとは「ぶりの照り焼き」とかだね。いつもの味に飽きたら、刻んだたくわんと白ゴマをマヨネーズで和えて「和風タルタルソース」を作ることもある。

 あと、最近よく「とん汁」を食べるんだけど、具材は豚肉とキャベツだけ。豚肉の代わりにウインナーやベーコンでもいいし、オリーブオイルとブラックペッパーに粉チーズをかけてイタリアン風に味変することも。

「そんなのとん汁じゃない!」なんて言われちゃいそうだけど、そういう自由な発想がオリジナルなライフスタイルを確立させていくと思うんだよ。オリジナルというか“オレジナル”だね(笑)。

人間には孤独な時間が必要

「毎日ひとりで食事をしている」と話すと、どうも寂しい人と思われるみたいで、ときどき人から心配されることがある。

 でもオレはそんな孤独な食事が嫌いじゃなくて、むしろ好きなんだよ。人はひとりの時間にこそパワーを充電してるとも思うんだよね。

 ひとりで食事を作って食べて、それを片付ける時間って無心でいられるし、雑念や邪念が追い払われて心が“浄化される”ような気がするんだ。誰にも迷惑をかけず邪魔もされず、好きなものを作って食べるのが自由で楽しいんだよ。

 ちょっと大袈裟かもしれないけど、そうやって静かに過ぎていく時間が心と体を整えて、日々を気持ち良く生きていくエネルギーにつながるようにさえ感じている。これはきっと外食や人との会食では味わうことのできない贅沢な時間だよね。皆さんDOなのYO!! 次回もお楽しみに。

【童貞のつぶやき(おまけトーク)】

ハマるのよ、マジで。(C)コクハク

 こう見えて(?)実は毎日、白湯を飲んでいます。意識高い系の女優さんやモデルさんがテレビで「朝食は白湯です」と言っているから、周りの人に話すと「モデルかよ!」とかツッコまれるんだけど、これがなかなかいいんだよね~。

 きっかけは医学博士の蓮村誠さんの『病気にならない「白湯」健康法』(PHP文庫)なんだけど、この本によると日常で体験するほとんどの不調や症状は白湯で改善されるんだとか。

 このルックスとスタイル、そして周りから煩(うるさ)がられるほどの元気は白湯の効果かもよ? 気になった人は読んでみてくださいな。

(山口明/プロ童貞・現代アーティスト)

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