Yahoo! JAPAN

秋のはじめのおそうざい「秋さけのピーマンあんかけ」

みんなのきょうの料理

秋のはじめのおそうざい「秋さけのピーマンあんかけ」

秋においしいさけと、夏の名残のピーマンを合わせたサッとつくれる一皿。

秋さけのピーマンあんかけ

【材料】(2人分)

生ざけ 2切れ ピーマンあん(ピーマン 1コ 片栗粉 大さじ1+1/2~2 水 大さじ1+1/2~2 だし カップ3/4 うす口しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 塩 少々) 米粉 大さじ1 しょうが 少々 塩 こしょう 米油

【つくり方】

1. ピーマンはヘタと種を除き、縦に4等分に切ってから横にせん切りにする。さけは皮と骨を除いて3等分に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって米粉をまぶす。

2. フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、さけの両面をこんがりと焼く。

3. 【ピーマンあん】をつくる。片栗粉は同量の水で溶いておく。小鍋にだし、うす口しょうゆ、みりん、塩を入れて中火で沸かし、水溶き片栗粉をよく混ぜながら加え、とろみをつける。【1】のピーマンを加え、再び沸いたら火を止める。

4. 【2】のさけを皿に盛り、【3】のあんをかけ、しょうがをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. NEWオープンした海辺のテラスでドーナツ&コーヒータイムはいかが? 神戸市

    Kiss PRESS
  2. ギャンブルに絶対はない。

    Books&Apps
  3. ストレスで原因不明の痛みが?あなたが「心因性腰痛」の可能性があるかチェックする方法とは?【専門医がしっかり教える 図解 腰痛の話】

    ラブすぽ
  4. 一度起こしてしまうとクセになる?「ぎっくり腰」とはどんな症状なのか?【専門医がしっかり教える 図解 腰痛の話】

    ラブすぽ
  5. 発症するのは中高年だけじゃない!子供や女性も気にしておきたい腰痛を引き起こす様々な疾患とは?【専門医がしっかり教える 図解 腰痛の話】

    ラブすぽ
  6. 低置胎盤で点滴をしながら自然分娩。1910mlの大量出血が止まらない!

    たまひよONLINE
  7. ラー麺ずんどう屋が全国100店舗達成記念「全品100円引き」キャンペーンを実施 姫路市

    Kiss PRESS
  8. 【UNIQLO】冬に大活躍する「黒タートル」着まわし術。防寒対策もおしゃれも両方叶う大人コーデ

    saita
  9. 九州・北陸・山陽から関西への旅がお得になる『三都スペシャルキャンペーン』が始まるみたい。往復JR+宿泊+クーポン

    神戸ジャーナル
  10. <TOTO工場>と<スイーツロード>を巡る JR九州ウォーキングイベント開催【北九州市小倉南区】

    北九州ノコト