秋のはじめのおそうざい「秋さけのピーマンあんかけ」
秋においしいさけと、夏の名残のピーマンを合わせたサッとつくれる一皿。
秋さけのピーマンあんかけ
【材料】(2人分)
生ざけ 2切れ ピーマンあん(ピーマン 1コ 片栗粉 大さじ1+1/2~2 水 大さじ1+1/2~2 だし カップ3/4 うす口しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 塩 少々) 米粉 大さじ1 しょうが 少々 塩 こしょう 米油
【つくり方】
1. ピーマンはヘタと種を除き、縦に4等分に切ってから横にせん切りにする。さけは皮と骨を除いて3等分に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって米粉をまぶす。
2. フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、さけの両面をこんがりと焼く。
3. 【ピーマンあん】をつくる。片栗粉は同量の水で溶いておく。小鍋にだし、うす口しょうゆ、みりん、塩を入れて中火で沸かし、水溶き片栗粉をよく混ぜながら加え、とろみをつける。【1】のピーマンを加え、再び沸いたら火を止める。
4. 【2】のさけを皿に盛り、【3】のあんをかけ、しょうがをのせる。