Yahoo! JAPAN

秋のはじめのおそうざい「秋さけのピーマンあんかけ」

みんなのきょうの料理

秋のはじめのおそうざい「秋さけのピーマンあんかけ」

秋においしいさけと、夏の名残のピーマンを合わせたサッとつくれる一皿。

秋さけのピーマンあんかけ

【材料】(2人分)

生ざけ 2切れ ピーマンあん(ピーマン 1コ 片栗粉 大さじ1+1/2~2 水 大さじ1+1/2~2 だし カップ3/4 うす口しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 塩 少々) 米粉 大さじ1 しょうが 少々 塩 こしょう 米油

【つくり方】

1. ピーマンはヘタと種を除き、縦に4等分に切ってから横にせん切りにする。さけは皮と骨を除いて3等分に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって米粉をまぶす。

2. フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、さけの両面をこんがりと焼く。

3. 【ピーマンあん】をつくる。片栗粉は同量の水で溶いておく。小鍋にだし、うす口しょうゆ、みりん、塩を入れて中火で沸かし、水溶き片栗粉をよく混ぜながら加え、とろみをつける。【1】のピーマンを加え、再び沸いたら火を止める。

4. 【2】のさけを皿に盛り、【3】のあんをかけ、しょうがをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【肉まみれ!福岡・警固で11/4まで開催中】「ミシュランガイド一つ星」から「連日大人気の立ち飲み屋」まで、話題の店が大集合!

    UMAGA
  2. 神戸税関の庁舎が『特別公開』されるみたい。コンサート・麻薬探知犬の実演・税関業務体験など

    神戸ジャーナル
  3. この子ならすぐイケそう! 不倫相手として狙われる女の6つの特徴

    コクハク
  4. 【東京ディズニーシー】う~ん全部ほしい!「ダッフィー新作スーベニア」全種ガイド【おすすめ】

    ウレぴあ総研
  5. 名門ゴルフ場で開放的にドッグランも!「愛犬マルシェin有馬カンツリー倶楽部」 三田市

    Kiss PRESS
  6. 芋掘りをしに行ったら、大型犬が…一生懸命に『お手伝いする光景』に癒されると317万表示「丁寧に掘ってて偉い」「優しいw」大絶賛の声

    わんちゃんホンポ
  7. 映画「ラストマイル」が11月16日に山口市民会館で上映 「アンナチュラル」「MIU404」とつながる世界 チケプレも

    サンデー山口
  8. 【前編】「私のこと好きって知ってるよ…」粘着女にロックオンされた恐怖の日々〜黒薔薇の女〜

    charmmy
  9. 11月3日~7日は『いいさかなの日』! 水産加工品を使ったお手軽レシピでさかなを食べよう!

    舌肥
  10. 菅田の丘小 ハロウィン企画に出店 児童がおもてなし

    タウンニュース