とりあえず焼く!「焼き豚」
焼き豚はしっかりと焼き目をつけると、外側がカリッとして香ばしくなります。季節の焼き野菜と一緒に食べましょう。
焼き豚
【材料】((つくりやすい分量))
焼き豚味の素焼き豚(素焼き豚 1本, A(にんにく 1/2かけ分, 八角 1かけ, しょうゆ カップ1/4, 砂糖 30g)), 菜の花 100g, サラダ油, 塩
【つくり方】
1. 【焼き豚味の素焼き豚】をつくる。ポリ袋に【A】を入れて混ぜ合わせ、素焼き豚を加える。漬け汁に素焼き豚をなじませ、空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫に1日以上おく。
2. 豚肉は漬け汁をきってアルミ箔(はく)にのせる(漬け汁はとっておく)。オーブントースターまたはグリルで、上下を返しながら、10分間ほど焼き目がつくまで焼く。粗熱が取れるまで、庫内におく。
3. 袋に残った漬け汁を耐熱ボウルに入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かける(たれ)。
4. 菜の花は長さを半分に切り、水けを拭いてフライパンに入れる。中火にかけ、菜の花の水けがとんだらサラダ油大さじ1を加え、上下を返しながら、葉に焼き目がつくまで焼き、塩1つまみをふる。【2】を食べやすく切って皿に盛り、菜の花を添えて【3】のたれをかける。