チャチャッとやさしい和のカレー「いんげんの和風サブジ」
削り節のうまみとトマトの酸味がお互いの味を高め合います。
いんげんの和風サブジ
【材料】(2人分)
さやいんげん 200g, ミニトマト 5コ, にんにく 1かけ分, クミンシード 小さじ1/2, A(水 カップ3/4, 塩 小さじ1/5), 削り節 1/2袋, オリーブ油, 塩
【つくり方】
1. さやいんげんは長さを半分に、ミニトマトは縦半分に切る。
2. 鍋にオリーブ油大さじ1とにんにく、クミンシードを入れて中火にかけ、香りがたったら【1】を加えてサッと炒める。
3. 【A】を加え、煮立ったらふたをして弱めの中火にし、15分間ほど煮る(途中で1~2度全体を混ぜる)。ふたを取り、汁けが残っていたら火を強めてとばし、削り節を加えてサッと混ぜる。味をみて足りなければ塩少々で調える。