タサン志麻の小さな台所 6月「ジャージャー麺」
甘辛い味の肉みそを香ばしい焼きそばとシャキシャキの野菜にからめて。驚くほど簡単なのに、ボリュームたっぷりで肉も野菜もしっかり食べられる、お助けレシピです。
ジャージャー麺
【材料】(3~4人分)
中華麺 3玉 豚ひき肉 500~600g にんにく 1かけ分 しょうが 1かけ分 A(みそ 大さじ2 砂糖 大さじ2 オイスターソース 大さじ2) きゅうり 2本 レタス 1/4コ 塩 黒こしょう ごま油
【つくり方】
1. ひき肉は塩小さじ1/3強、黒こしょう適量をふる。フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を入れて塊のまま焼きつける。焼き色がついたら上下を返し、木べらでほぐすように炒める(脂が気になれば拭き取る)。にんにく、しょうがを加え、香りがたったら【A】を加える。少し火を弱め、味がなじむまで炒め合わせる。
2. ひき肉を焼く間にきゅうり、レタスは食べやすい長さの細切りにし、合わせて水で洗ってざるに上げる。
3. 中華麺は袋に切り目を入れ、袋ごと電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。別のフライパンに中華麺を広げて中火にかけ、両面を焼きつける。好みの焼き加減になったら大皿に盛り、【1】、【2】を順にのせる。好みの量を取り分け、混ぜて食べる。