おやつのじかん「いちごラズベリージャム」
酸味の強い春のいちごと冷凍のラズベリーで、ジャムづくりに挑戦!2種類のベリーを合わせることで、深みのある赤色と、うっとりするような香りが生まれます。
いちごラズベリージャム
【材料】((容量140mlの保存瓶7~8コ分))
いちご 500g, 冷凍ラズベリー 500g, グラニュー糖 450g, レモン汁 1コ分, キルシュ 小さじ1, ミントの葉 適量
【つくり方】
1. いちごはヘタを取り、大きいものはラズベリーと同じくらいの大きさに切って、直径24cmの鍋(ステンレスやホウロウなど酸に強いもの)に入れる。冷凍ラズベリー、グラニュー糖の半量、レモン汁を加えて木べらで混ぜる。
2. 10分間ほどおいて、グラニュー糖が溶け、いちごとラズベリーから水分が出てきたら、鍋を中火にかける。
3. 最初は混ぜずにしっかりと煮立たせ、全体にアクが出てきたら、1か所に寄せてきれいにすくい取る。
4. 残りのグラニュー糖の半量を加えて混ぜ、再び煮立ったら【3】と同様にアクを取る。これをもう一度繰り返す。
5. 鍋底からきめの細かい泡がモクモクと沸き、アクが少なくなるまで、時々混ぜながら10分間ほど煮る。煮汁の赤色が濃くなったら、ミントを加える。
6. ミントの香りが出て、ゆるくとろみがついたらミントを除き、キルシュを加える。焦がさないように木べらで鍋底からしっかりと混ぜ、1分間ほどアルコールをとばして火を止める。
7. ジャムが熱いうちに、保存瓶に9分目まで入れる。瓶の口についたジャムは、紙タオルなどで拭き取る。
8. すぐにふたを軽く閉めて1分間ほどおき、ふたを一瞬ゆるめてしっかりと閉め直す。
9. 熱いうちに布巾を敷いた鍋に並べ入れ、瓶の肩までぬるま湯を注いで中火にかける。沸騰したら10分間ほど熱して瓶を取り出し(やけどに注意)、自然に冷ます。