レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「エッグベネディクト」
イングリッシュマフィンにポーチドエッグをのせた人気の朝食メニュー。形よくつくるのが難しいポーチドエッグも電子レンジならきれいにできます。コクのあるソースもレンチンで!
エッグベネディクト
【材料】(1人分)
卵 1コ, イングリッシュマフィン 1コ, ハム 1枚, スプラウト 10g, A(マヨネーズ 大さじ1, トマトケチャップ 小さじ1, ピザ用チーズ 5g)
【つくり方】
1. キッチンスケール(デジタルタイプ)に耐熱容器をのせて0gにする。卵を割り入れ、150gになるように水を注ぐ。卵黄をようじで刺し、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かけて取り出し、そのまま冷ます。生っぽいときは、ラップをしたまま白っぽくなるまでおく。 ※キッチンスケールがない場合は、小さめの卵(約50g)に水カップ1/2を加え、様子を見ながら電子レンジにかける。
2. イングリッシュマフィンは厚みを半分に切り、好みでオーブントースターで軽く焼く。下側にハム、スプラウトの順にのせる。【1】の卵を水けをよくきってのせる。
3. 耐熱容器に【A】を入れ、ラップをせずに電子レンジに約20秒間かける。取り出してよく混ぜ、チーズが溶けたら【2】の卵にかける。上側のイングリッシュマフィンを添える。