Yahoo! JAPAN

フライパンすき焼き

macaroni

フライパンすき焼き

【材料】(2人分)

牛肉(薄切り):200g

春菊:100g

長ねぎ:1本

しらたき:150g

しいたけ:4本

焼き豆腐:150g

調味料

酒:大さじ3杯

みりん:大さじ4杯

砂糖:大さじ2杯

しょうゆ:大さじ3杯

牛脂:1個 (7g)

溶き卵:2個分

【下ごしらえ】

・豆腐は6等分に切ります。
・長ねぎは2cm幅のななめ切りにします。
・春菊は根元を落とし、4cm長さに切ります。
・しらたきは食べやすい大きさに切り、さっと熱湯をかけます。
・しいたけは軸を落として飾り切りにします。

【作り方】

1: フライパンに牛脂を引き中火で熱し、長ねぎを並べ入れます。焼き色がついたら裏返し、いったん取り出します。
※牛脂がない場合はサラダ油でもOKです。

2: 【調味料】を入れて豆腐、しらたき、しいたけを入れて時々返しながら中火で3分ほど煮ます。
※白菜や麩などお好みで具材をアレンジしてくださいね♪

3: 具材を端に寄せ、牛肉を広げて入れて煮ます。

4: 長ねぎを戻し入れ、春菊を加えてさっと煮たら完成です。溶き卵につけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

すき焼き用の鍋がなくてもフライパンですき焼きが作れます。

具材はお好みで加熱しながらお召し上がりください。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事