フライパンすき焼き
【材料】(2人分)
牛肉(薄切り):200g
春菊:100g
長ねぎ:1本
しらたき:150g
しいたけ:4本
焼き豆腐:150g
調味料
酒:大さじ3杯
みりん:大さじ4杯
砂糖:大さじ2杯
しょうゆ:大さじ3杯
牛脂:1個 (7g)
溶き卵:2個分
【下ごしらえ】
・豆腐は6等分に切ります。
・長ねぎは2cm幅のななめ切りにします。
・春菊は根元を落とし、4cm長さに切ります。
・しらたきは食べやすい大きさに切り、さっと熱湯をかけます。
・しいたけは軸を落として飾り切りにします。
【作り方】
1: フライパンに牛脂を引き中火で熱し、長ねぎを並べ入れます。焼き色がついたら裏返し、いったん取り出します。
※牛脂がない場合はサラダ油でもOKです。
2: 【調味料】を入れて豆腐、しらたき、しいたけを入れて時々返しながら中火で3分ほど煮ます。
※白菜や麩などお好みで具材をアレンジしてくださいね♪
3: 具材を端に寄せ、牛肉を広げて入れて煮ます。
4: 長ねぎを戻し入れ、春菊を加えてさっと煮たら完成です。溶き卵につけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
すき焼き用の鍋がなくてもフライパンですき焼きが作れます。
具材はお好みで加熱しながらお召し上がりください。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)