普通の「卵かけご飯」を驚きのおいしさにするワザ「しょうゆにプラスする味付けって?」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。たんぱく質が豊富で栄養価が高い卵。そんな卵を使った卵かけご飯は、サッと食べられるので、朝食や小腹が減ったときにぴったりです! 今回はちょい足しするとよりおいしくなる「鶏ガラTKG」を紹介します。
「鶏ガラTKG」の作り方(調理時間:5分)
材料を混ぜたらご飯にかけるだけ。
鶏ガラの旨味としょうゆの香ばしさが染み渡ります。
やさしい味わいで食欲が低下しているときも食べやすいです。
材料
・ご飯……茶碗1杯(200g)
・卵……1個
・醤油……小さじ1
・鶏ガラスープの素……小さじ2分の1
・青ねぎ(小口切り)……大さじ1
・ブラックペッパー……お好みで
作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、醤油、鶏ガラスープの素を入れ、よく混ぜます。
2.お茶碗にご飯を盛ったら1をかけ、青ねぎをのせ、ブラックペッパーをかけたらできあがり。
「鶏ガラTKG」を紹介しました。
お好みですりおろしにんにくを加えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター