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ハンバーグは成形する前にこれをやって!ひと手間に「ひび割れにくい」「手につかなくなった」

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ハンバーグは成形する前にこれをやって!ひと手間に「ひび割れにくい」「手につかなくなった」

ハンバーグを上手に成形するコツは?

ハンバーグのタネは手にくっつきやすいため、成形するのがひと苦労。「いびつになってしまう……」とお悩みの方も多いことでしょう。

上手に形を整えたいなら、手に油を薄く塗るのがおすすめ。肉ダネがつきにくくなるほか、ほかにもよいことがあるんです。

肉ダネが手にくっつかない。ノンストレス!

手に油を薄く塗ってから成形すると……。

肉がベタベタとくっつかずノンストレス。まるで市販のハンバーグのようにきれいに成形できます。

割れ目ができないように表面をなで、ツルッとなめらかに整えるのがコツ!

ひび割れ防止の効果も。脂や旨みが逃げにくい

肉ダネの表面が油でコーティングされるのも利点。焼いたときにひび割れしにくくなり、脂や旨みの流出を防ぐことができますよ。

上手に成形してハンバーグのおいしさを格上げ♪

ハンバーグは「こね」や「焼き」だけでなく、成形も大事な工程です。上手に形を整えておかないと、焼いたときにひび割れを起こしておいしさが半減してしまいます。

「肉ダネが手にくっつく……」とお悩みの方は、手に油を塗ってから成形してみてくださいね。いつものハンバーグを格上げできること間違いなしですよ。

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります

ライター:pomipomi(webライター)

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