一番「うまい鍋」ランキング!みんなが好きな鍋の種類は?
寒くなってきたら、体がじわ~っと温まる美味しい鍋料理が食べたくなりますよね。豆乳や塩、カレーやトマトなどスープの種類が豊富で、スーパーに売っている簡単な“鍋の素”も毎年新商品が登場しています。そこで今回は、「一番うまい鍋ランキング」をご紹介します!
※記事中の人物・製品・サービスに関する情報等は、記事掲載当時のものです。
【うまい鍋ランキング!みんなが好きな鍋の種類は?】
第1位 しゃぶしゃぶ(734票)
第2位 キムチチゲ(豚キムチ鍋・キムチチーズ鍋など)(426票)
第3位 もつ鍋(396票)
調査方法:株式会社CMサイトがインターネットリサーチした結果を集計。
※有効回答者数:10~50代の男女(性別回答しないを含む)5,869名/調査日:2024年10月29日
さっぱりと飽きずにたっぷり楽しめる!1位はしゃぶしゃぶ!
<投票者のコメント>
「柔らかくて熱々。脂っこくなくてついつい箸が進みます」
「いくらでも食べられる」
「牛肉・豚肉両方好きだし、野菜がたくさん摂れる。お手軽」
具材をだしにサッとくぐらせて食べる「しゃぶしゃぶ」。脂が適度に落ちるので、脂の多い豚バラ肉も飽きずにさっぱりと食べられます。定番のシンプルな昆布だし以外にも、豆乳だしや火鍋だし、すき焼きだしなど、だしの種類によっていろんな美味しさを味わえるのも魅力。モッツァレラチーズや餅をしゃぶしゃぶするのもおすすめです。具材の旨みが溶けだしたスープをたっぷり堪能するなら、〆は雑炊で!
■おすすめの具材:白菜、春菊、しいたけ、しめじ、レタス、水菜、にんじん
濃厚な辛味が食欲をそそる!2位はキムチチゲ(豚キムチ鍋・キムチチーズ鍋など)!
<投票者のコメント>
「辛くて体が温まり食べやすいから」
「豚キムチ鍋にいろいろ野菜と牡蠣を入れるのが一番好きです」
「自家製キムチ鍋が好きで秋冬はよく自宅で作るから」
体の芯まで温まり、濃厚な辛味が絶妙な「キムチチゲ」。キムチのコクのある酸味が食欲をそそりますよね。お酒との相性も抜群!ピリ辛に煮込んだ具材をとろ~りチーズに絡ませて食べれば、まろやかな味わいに。スープが余ったら、餅とラーメンを組み合わせた韓国の人気料理「ラッポギ」にアレンジするのもおすすめです!
■おすすめの具材:豚肉、エビ、タコ、あさり、しいたけ、えのき、オクラ、大根、もやし、木綿豆腐、長ネギ、白菜
ぷるんとした食感のもつが美味しい!3位はもつ鍋!
<投票者のコメント>
「ぷりぷりホルモンが美味しいです!しっかり食べられるしお酒も進む」
「美味しいし、食べごたえもあるし、肌がプルプルになる」
「締めのちゃんぽん美味いよね」
福岡の名物料理である「もつ鍋」。ぷるんとした食感のもつと、もつの旨み広がる上品でコクのあるスープがしみ込んだ野菜は、うっとりするほど美味しい。〆は定番のちゃんぽん麵で、スープをたっぷり吸わせた麺は何度もおかわりしたくなるはず。残ったスープをカレーにアレンジすると、いつもよりもコク深いカレーが楽しめます!
■おすすめの具材:キャベツ、唐辛子、にんにく、ニラ、ごぼう、もやし、玉ねぎ