【レシピ部】シナモンバターでしっとり。ハッセルバックアップル
【材料】(3〜4人分)
りんご:2個
バター:30g
シナモンパウダー:3g
砂糖:30g
ローストクルミ:10g
【下ごしらえ】
・バターは常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。
【作り方】
1: りんごは半分に切り、スプーンなどで種の部分をくり抜きます。切り口を下にして並べ、上下に割り箸を置き、下まで切らないように切り込みを入れます。
2: ボウルにバター、シナモンパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせ、シナモンバターを作ります。
3: りんごの切り込みにシナモンバターを塗り、スキレットに並べます。
4: 170℃に予熱したオーブンで20〜30分焼きます。くるみ、ミント、粉砂糖などをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
りんごの切り込みを5mm幅程度にすると、シナモンバターが塗りやすいです。トッピングにアイスクリームや生クリームをのせると、より食べごたえが増しますよ。
ライター:macaroni_channel