【心ほどける冬の味】老舗製餡所のあんこを使用した“ぜんざい”でほっこり♪ 柏崎市「餡庵」
老舗製餡所の「あんこ」を楽しむ甘味処
柏崎市にある甘味処「餡庵(あんあん)」さん。
隣接する、創業106年「いろはや製餡所」さんが若い人にも“あんこ”を楽しんでもらいたいと38年前に始めたお店です。
2年ほど前にリニューアルしたという明るい店内では、「いろはや製餡所」さんで作るあんこをふんだんに使った和スイーツを提供しています。
あんこ好きにオススメ!あったか「ぜんざい」
「ぜんざい」(730円)
北海道産の小豆を丁寧に練り上げたあんこを使い、焼きたてのお餅を浮かべた「ぜんざい」。
寒い季節にうれしい、あったかメニューです。
あんこはやさしい甘みで、小豆本来の味を楽しめるんです♪
こんがり焼いた地元・柏崎のお餅は食べ応えも十分!
これは、ぽかぽか、ほっこり温まること間違いなしですね。
あんこを使用したパフェも人気
あんこを使用したパフェは季節を問わず人気です!
「抹茶パフェ」(880円)
こちらの「抹茶パフェ」は、抹茶アイスクリーム、小倉あん、生クリームに茹でたての白玉がのっているんですよ♪
老舗製餡所が丁寧に練り上げたあんこを使ったスイーツを味わいに、ぜひ足を運んでみてくださいね!
お店の情報
■取材先の名前
甘味処 餡庵
■住所
柏崎市東本町1-2-31
■営業日時
10:00-18:00
(定休日)日曜日
■電話番号
0257-22-3090
■ホームページ
https://irohaya-anan.com/index.html
■Instagram
https://www.instagram.com/kanmidokoro_anan
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。