食べて暑さを乗り切ろう!専門店の「肉」グルメ【松戸市・柏市・取手市】
夏は肉料理でスタミナUP! 専門店自慢の一品を紹介します。食べたら #ちいき新聞 で、X(旧Twitter)やInstagramでシェアしてね!
※いずれも価格は税込
1.【松戸市】特選ミスジ丼
焼肉あがりは、A5、A4ランクの国産牛のみを厳選した、ワンランク上の焼肉店。
松戸本店はJR松戸駅西口前なのでアクセス抜群ながら、ビルの7階にあるので隠れ家的な落ち着いた雰囲気も好評です。
カウンターもあり、一人でも気軽に立ち寄れます。
この夏いち押しの自慢の一品は、ランチの「特選ミスジ丼」。
希少部位ミスジはシルクのように滑らか。甘くとろける食感がたまりません。
ランチではナムル、サラダ、スープ、デザートがついて1,500円。
「お肉を焼く手間がないので、ランチ時間が限られているサラリーマンや、『暑いのでさらりと食べられるものがいい』というお客さまに好評です。冷麺もおすすめです」と、店長の市原雪代さん。
そして、もう一品。「一度食べたらリピート必至」な人気メニューが「あがりカレー」。
肉を手切りで提供しているからこそ、切り落としや余った部位を有効活用。洋食出身の料理長のレシピで、上質なお肉がごろごろ入って食べ応えバッチリ。そのお肉のうまみが溶け込んだルーは、スパイシーながら野菜の甘みも感じられ、くせになる味わいです。
デザートには粉雪かき氷を。
また、完全予約制の「あがり極コース」(一人15,000円/2人から)に出てくる限定ヒレカツサンドには松戸の人気ベーカリー「zopf(ツオップ)」のパンを使用するなど、隅々までおいしさに妥協なし。
路面店の二十世紀が丘店「焼肉ダイニングあがり」には、保育士付きキッズスペースも完備。3世代で焼肉が楽しめます。
焼肉あがり 松戸本店
住所/千葉県松戸市本町20-1 新角ビル7階
営業時間/11時~15時(L.O.14時)・17時~24時(L.O.23時30分)
定休日/月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休み)
電話番号/047-712-2992
駐車場/なし
アクセス/松戸駅西口前
https://www.instagram.com/agari4729/
※二十世紀が丘店はこちら
https://www.instagram.com/yakiniku_dining_agari/
2.【柏市】しもふりステーキランチ
柏でステーキと言えばここ、ステーキハウスMOMO(モウモウ)柏店。
柏レイソルの選手たちも足しげく通う、38年2代続くステーキ専門店です。
「とにかくおいしいお肉をお腹いっぱい楽しんでもらいたくて。食べてもらえれば分かると思うんだ」とオーナーの竹内一泰さん。
A5~A3ランク、良質な肉質の熟成国産牛(または和牛)を儲け度外視の価格で提供。
「このクラスのお肉がこの価格で食べられるなんて!」と好評です。
「まずはこれを食べてほしい」といち押しなのが「しもふりステーキ」。
ランチは100g1,800円、130g2,180円、180g2,680円でライスかパン、スープ、サラダ付き。
焼き加減は選べますが、おすすめはミディアムレア。厚切りなのにやわらかく、ジューシーな肉のうま味を堪能できます。ソースとの相性も抜群!
「レイソルの選手たちは、いつも300~400gくらいぺろりと食べていくよ」とのこと…! 上質な国産牛(和牛)は脂の質がいいので胸やけや胃もたれもなく、アスリートたちのスタミナアップに欠かせません。
その他、レアでもおいしい超あらびき和牛100%ハンバーグも人気。
しもふりステーキやハンバーグには、お得なペアコースもあり。例えば「しもふりステーキ400g」なら、とうふサラダ、コーンスープ、ライスかパン、ドリンク、デザートがそれぞれ2人前付いて6,500円で楽しめます。
プロスポーツ選手が毎日のように通うようになって、竹内さんはアスリートフードマイスターの資格を取得しました。激しい運動の前後にどんな栄養を取ったらいいか、付け添えの野菜、食後の自家製デザートまで考えられています。
ちなみに店内の席数は29席。
とことん「ニク」にこだわっています!
ステーキハウスMOMO 柏店
住所/千葉県柏市東台本町4-5
営業時間/11時30分~15時(L.O.14時)・17時30分~22時(L.O.21時)
定休日/月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休み)
電話番号/04-7164-9711
駐車場/6台
アクセス/国道16号「桜台」交差点そば
https://www.instagram.com/momo29kazu/
3.【取手市】ベーコンレタスバーガー
BURGER LOUIS(バーガールイス)は、守谷市出身のオーナーが今年3月にオープンしたばかりのグルメバーガー専門店です。
オープン数カ月で早くも話題になっている理由の一つは、そのボリューム!
なんと基本の「ルイスバーガー」でパティが4枚も入っています。
パティは牛肉と豚肉をバランス良く配合した合挽きで、表面をカリッと焼くことでうま味と肉汁をたっぷり閉じ込めています。
バンズはフワフワやわらかめで、ほんのり甘く、ジューシーなパティの肉汁を受け止めてくれます。
一番人気は「ベーコンレタスバーガー」。
ワイルドにはみ出した厚切りのベーコンは、見た目も食べ応えもインパクト大! さらにパティが3枚もサンドされています。
外はカリッと、中はほくほくのスパイシーなポテトが付いて2,100円。ランチタイムなら、200円追加でドリンクセットにできます。
その他、月見バーガー、チーズバーガー、全種類詰め込んだ特製ルイスバーガーもあります。
ティナ―タイムにはサイドメニューも豊富に用意。
あのアニメ映画に出てくるような厚切りベーコンと目玉焼きがセットになった「ハウルの朝食ベーコンエッグ」や、「LOUISのウインナーステーキ」など、スキレットで提供。
国産レモン100%使用の「極上レモンサワー」や、そこにコーラを加えた「黒いレモンサワー」など、アルコールも各種用意しています。
なお、定休日の水・木曜には、オーナーの母がカフェとして営業をスタート! コーヒーと手作りケーキでのんびりくつろげます(バーガーの提供はありません)。
BURGER LOUIS(バーガールイス)
住所/茨城県取手市戸頭2-42-13 森田マンション103
営業時間/11時~15時(L.O.14時30分)・17時~22時(L.O.フード21時・ドリンク21時30分)
定休日/水・木曜
電話番号/090-8041-7352
駐車場/4台(店頭2台、別の場所に2台)
アクセス/関東鉄道常総線「戸頭」「稲戸井」駅いずれも徒歩約10分
※国道294号「戸頭警察官派出所」交差点(戸頭消防署)を常総ふれあい道路方面に進み、Y字交差点左手にあり
https://www.instagram.com/burgerlouis0302/