強火で行こうぜ!「ぶりとじゃがいもの黒こしょう炒め」
黒こしょうはぜひ、ひきたてをたっぷりと!カリッと香ばしいぶりとホクホクのじゃがいもをお楽しみください。
ぶりとじゃがいもの黒こしょう炒め
【材料】(2人分)
ぶり 2切れ じゃがいも 1コ 細ねぎ 1/4ワ A(しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 ごま油 小さじ1) 塩 片栗粉 サラダ油 黒こしょう
【つくり方】
1. ぶりは一口大に切り、塩少々をふって10分間ほど冷蔵庫におく。水けを拭き、片栗粉大さじ1をまぶす。じゃがいもは小さめの一口大に切り、サッと洗って耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、水けを拭く。細ねぎは5cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱してぶりを入れ、両面に焼き色がつくまで上下を返しながら3分間ほど焼く。【1】のじゃがいもを加えて炒め合わせる。
3. 細ねぎを加え、具材をフライパンの片側に寄せてあいたところに【A】と黒こしょう小さじ1/2を加え、手早く炒め合わせる。