捨てがちな皮まで大活用。切って漬けるだけの「大根」のウマい食べ方
「大根の皮アレンジ★おかかしょうゆの簡単浅漬け」にチャレンジしてみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1941
JAグループ公式の「大根の皮アレンジ★おかかしょうゆの簡単浅漬け」のレシピ
材料
大根 1/6本(皮を含む)
塩 ひとつまみ
かつお節 ひとつまみ
醤油 少々
いりごま 少々
大根を使ったメニューを探していたら発見♪
「大根の皮アレンジ★おかかしょうゆの簡単浅漬け」を副菜に作ってみました。
大根の皮を活用したエコレシピですが、今回は皮以外の部分も使って調理しています。
いりごまを加えるアレンジがポイントです。
さっそくレビューをご覧ください♡
作り方①
大根を細切りにします。
作り方②
大根に塩をまぶしましょう。
軽くもみこんで、1時間ほどおいてください。
大根から水分が出るので、水気を切ります。
作り方③
②の大根に、かつお節と醤油をかけ、いりごまを散らせば完成です。
実食
大根のシャキシャキ感が楽しめます♪
かつお節の旨みで箸が止まりませんでした。
アレンジのいりごまで香ばしさも感じましたよ。
評価
JAグループ公式の「大根の皮アレンジ★おかかしょうゆの簡単浅漬け」のレシピ
評価:★★★★★
捨てがちな皮を大活用したエコなメニューが完成♪
皮以外の部分も使っていますが、美味しかったです。
シンプルな味ですが、かつお節の旨みがきいていて◎
切って漬けるだけなので、ぜひ気軽にやってみてください♡