上田淳子の初夏のやさしい手仕事「梅みそ」
梅干しをつくるときに除いた、傷のある梅も捨てないで!爽やかな梅の香りをまとった調味料がつくれます。ひと夏で使いきれるくらいの分量なので、気軽にどうぞ。
梅みそ
【材料】((つくりやすい分量))
完熟梅 4コ程度 砂糖 100g みそ 100~150g
【つくり方】
1. 梅は傷つけないように水洗いをし、ざるに上げる。紙タオルで水けを丁寧に拭き、さらに表面の水分が乾くまで、紙タオルを敷いたバットに広げて乾かす。
2. なり口のヘタを竹串で取り除く。
3. 清潔な保存容器に砂糖とみそを入れてよく混ぜ合わせ、梅を加える。2週間ほど冷蔵庫におく。
4. 梅を取り出し、種を取り除く。果肉はつぶすか刻んで戻し入れ、全体をよく混ぜる。