【いいね!“ラク家事” 「切らない」レシピでラクうまごはん】ちくわとキャベツのトマトスープ
忙しくて時間がない、疲れてクタクタ。「それでも晩ごはんはつくらないと……」という日の救世主。包丁もキッチンばさみもピーラーも全部不要、“切り物”ナシのおかずを紹介します。“切らない”のはもちろん、ほかの工程もラクチンだから、繰り返しつくりたくなりますよ。
ちぎったちくわとキャベツに味がよくからみます。
【レシピ】ちくわとキャベツのトマトスープ
1 ちくわ、キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
2 鍋にAを入れて(写真下)中火にかける。煮立ったら1を加えてふたをし、弱火にして6分間ほど煮る。
[1人分35kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】新谷友里江(にいや・ゆりえ)
料理研究家、管理栄養士。「家族みんなが元気になれる。食卓が笑顔に包まれる」をモットーに、雑誌や書籍などで幅広く活躍中。2児の母でもあり、子どもにも食べやすく、おいしくヘルシーな家庭料理が支持を集めている。
撮影・福尾美雪
スタイリング・深川あさり
取材&文・松家寛子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年6月号より抜粋