おいしさ重視!こま切れ肉おかず「豚こまと甘酢もやしのアジア風サラダ」
ボリューム満点で肉も野菜もたっぷりとれるおかずサラダ。もやしにからんだ甘酢がドレッシングになり、アジア風の味わいが簡単にできます。
豚こまと甘酢もやしのアジア風サラダ
【材料】(2~3人分)
塩こうじ豚こま(豚こま切れ肉 150g, 塩こうじ 大さじ1), にんにく 1かけ分, もやし 1/2袋, にんじん 3cm分, A(酢 カップ1/4, 砂糖 大さじ1, ナムプラー 小さじ2, 塩 少々, こしょう 少々), サニーレタス 2枚分, パクチー 適量, ごま油, 塩, こしょう
【つくり方】
1. 塩こうじ豚こまの材料は下ごしらえを参照してもみ込んでおく。にんにくを加えてさらにもみ、2cm幅くらいに切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. 耐熱容器にもやしとにんじんを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。熱いうちに【A】をかけて混ぜる。
3. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、【1】の豚肉を炒める。火が通ったら塩小さじ1/2とこしょう適量をふる。
4. 器にサニーレタスを盛り、【2】を汁ごとのせる。【3】とパクチーをのせ、好みでこしょうをふる。