Yahoo! JAPAN

おいしさ重視!こま切れ肉おかず「豚こまと甘酢もやしのアジア風サラダ」

みんなのきょうの料理

おいしさ重視!こま切れ肉おかず「豚こまと甘酢もやしのアジア風サラダ」

ボリューム満点で肉も野菜もたっぷりとれるおかずサラダ。もやしにからんだ甘酢がドレッシングになり、アジア風の味わいが簡単にできます。

豚こまと甘酢もやしのアジア風サラダ

【材料】(2~3人分)

塩こうじ豚こま(豚こま切れ肉 150g, 塩こうじ 大さじ1), にんにく 1かけ分, もやし 1/2袋, にんじん 3cm分, A(酢 カップ1/4, 砂糖 大さじ1, ナムプラー 小さじ2, 塩 少々, こしょう 少々), サニーレタス 2枚分, パクチー 適量, ごま油, 塩, こしょう

【つくり方】

1. 塩こうじ豚こまの材料は下ごしらえを参照してもみ込んでおく。にんにくを加えてさらにもみ、2cm幅くらいに切る。【A】は混ぜ合わせる。

2. 耐熱容器にもやしとにんじんを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。熱いうちに【A】をかけて混ぜる。

3. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、【1】の豚肉を炒める。火が通ったら塩小さじ1/2とこしょう適量をふる。

4. 器にサニーレタスを盛り、【2】を汁ごとのせる。【3】とパクチーをのせ、好みでこしょうをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 尾鰭の鮮やかな赤色が特徴<アカアジ>を食べてみた 美味しいアジを初夏の定番魚にいかが?

    サカナト
  2. 今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】

    anna(アンナ)
  3. 私立恵比寿中学 小久保柚乃、2nd写真集『こくぼづかん 2』カバー公開!

    Pop’n’Roll
  4. ももクロ、23rd CD『Event Horizon』発売記念!タイトー コラボ実施決定!

    Pop’n’Roll
  5. 万博で「ミッドサマー」体験ができる!北欧パビリオンの告知にざわめきも?

    おたくま経済新聞
  6. <義母、誘ってナイ!>ひさびさの家族旅行にウキウキ「平日なら安いかも……」計画!【まんが】

    ママスタセレクト
  7. 病院に耳掃除をしにきた老犬→声かけしながら処置したら…「言葉分かってるみたい」「今にも喋りそう」文句を言う光景が可愛すぎると167万再生

    わんちゃんホンポ
  8. 寝ている犬の『ベロ』引っ張った結果→どこまでも伸びて…予想を超える『衝撃的な長さ』に「倍伸びてびっくり」「どこまで伸びるの」と1万いいね

    わんちゃんホンポ
  9. 鎌ケ谷市で始まる第二の夢!元プロサッカー選手・吉川翔梧さんの挑戦

    チイコミ! byちいき新聞
  10. STPR×スイパラコラボ第3弾!キッチンカー詳細|限定ドリンク&クッキー

    攻略大百科