【鶏もも肉を焼いて甘酢だれで絡めるだけ】「反則レベルのうまさだった」家族ウケ間違いなしのメインおかず
ジューシーな鶏もも肉に甘酢だれを絡めて仕上げにマヨネーズをかけた、おいしそうなビジュアルのおかずレシピです。
ごはんとの相性が抜群で、がっつり食べたいときや家族向けのメインおかずにぴったりです。ぜひ試してみて!
甘酢マヨチキン
2人分
材料:
鶏もも肉 1枚(250g)
【A】酒 大さじ1
【A】塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
【B】しょうゆ 大さじ2
【B】酒 大さじ2
【B】みりん 大さじ2
【B】砂糖 大さじ1
【B】酢 大さじ1
マヨネーズ 適量
作り方:
① 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れて【A】を加え、もみ込む。
② フライパンにサラダ油(分量外、大さじ1)を引き、中火で熱する。片栗粉をまぶした①を並べて両面こんがりと焼く。
③ 余分な油を拭き取ったら【B】を加え煮絡める。器に盛り、マヨネーズをかけたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをかけてもおいしく召し上がれます!