Yahoo! JAPAN

村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ「わかめとちくわのきんぴら」

みんなのきょうの料理

村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ「わかめとちくわのきんぴら」

わかめは炒めると、存在感がグッと増します。ピリ辛の味つけがご飯のお供にぴったり。

わかめとちくわのきんぴら

【材料】(2人分)

わかめ 80g, ちくわ 2本, A(しょうゆ 大さじ1, 酒 大さじ1, 砂糖 大さじ1/2), 白ごま 適量, 一味とうがらし 適量, ごま油

【つくり方】

1. わかめは洗って水につけて戻し、水けをきって食べやすく切る。ちくわは縦半分に切り、7mm幅の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、【1】のわかめとちくわを炒める。油が回ったら【A】を加えてさらに炒め、汁けがなくなったら白ごま、一味とうがらしをふって混ぜ、器に盛る。好みでさらに白ごまをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2025年最新】鎌倉観光で必ず食べたい!小町通り人気スポット10選

    湘南人
  2. 旧江戸川のテナガエビ釣りで11尾を手中【千葉・浦安】良型も交じりシーズン本格化

    TSURINEWS
  3. 国内で36年ぶり世界ウェルター級王座挑戦の佐々木尽に重圧?真っ暗な部屋で「寝れない」

    SPAIA
  4. 【熊本市西区】前日に予約必須!こだわりのさば寿司専門店「鯖信」

    肥後ジャーナル
  5. 42.3万回も表示されちゃったカワセミさんの〝排便シーン〟 ハンパない飛距離に「美しい」「凄いとしかw」

    Jタウンネット
  6. 猫が『しかめっ面』しているときの3つのキモチ 怖い顔だけど、必ずしも怒っているわけじゃない?

    ねこちゃんホンポ
  7. ノベザオ一本で挑む本流の遡上トラウト【長野・天竜川】

    つり人オンライン
  8. 冷えやむくみの要因に。ふくらはぎのかたさを取るための1日1分ケア【理学療法士が教える】

    毎日が発見ネット
  9. アンパンマン役・戸田恵子 やなせたかしの名言を語る  映画『それいけ!アンパンマン チャポンのヒーロー!』完成披露上映会

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  10. メンタルが限界で号泣していたら、隣にいた猫が…『驚きの行動』に思わず涙がでると3万9000いいね「胸がギュッとした」「イケメンすぎる」

    ねこちゃんホンポ