ひき肉の代わりに使ってカロリーオフ!「高野豆腐でミートソース」のレシピ
料理研究家まるみキッチンさんは、「誰でも簡単につくれる」レシピが大人気! 2年連続で「料理レシピ本大賞」を受賞するほどの実力者です。そんなまるみキッチンさんですが、実はジャンクフードやスイーツが大好きで、4年前までは体重が100キロを超えていたそう...。「このままじゃだめだ」とダイエットを決意し、「カロリー減」「たんぱく質+野菜をとる」を意識した自炊で、見事マイナス20キロものダイエットに成功。その過程で生み出したレシピの数々をまとめたのが、書籍『やる気1%やせごはん 食べても勝手にやせる低カロリー満腹レシピ500』(KADOKAWA)です。今回は、その本の中から「低カロリーなのに満腹」になるダイエットレシピをお届けします!
※本記事はまるみキッチン著の書籍『やる気1%やせごはん 食べても勝手にやせる低カロリー満腹レシピ500』から一部抜粋・編集しました。
高野豆腐でミートソース
材料(2人分)
カットトマト缶...1/4個100g
おろしにんにく...小1
ケチャップ...大1
ラカント...大1
ソース(中濃ソース)...大1
顆粒コンソメ...大1/2
高野豆腐...10g
作り方
1.高野豆腐は戻して水気を絞り、みじん切りにする。
2.容器に1と残りの材料を入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジで3分チン(600W)。よく混ぜる。
POINT!
・ひき肉の代わりに高野豆腐を使ってカロリーオフ。
・パスタにかけて食べるのがおすすめ。
・好みでドライパセリをかけても。
レシピを参考にするときは
・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。
・付け合わせなどレシピに記載していないものは好みでご使用ください。
・レンジの加熱時間は600Wを基準としています。電子レンジのメーカーや機種により誤差が出る場合があるので、レシピの加熱時間を目安に様子を見ながら調整してください。