ワタナベマキの夏のいたわり食堂「オクラとモロヘイヤの梅スープ」
梅干しのうまみと酸味が食欲をそそります。少しトロッとするモロヘイヤと、大きく切ったオクラの食感も楽しんで。
オクラとモロヘイヤの梅スープ
【材料】(2人分)
オクラ 8~10本 モロヘイヤ 1袋 煮干し 8匹 梅干し 2コ 塩 酒 しょうゆ
【つくり方】
1. 煮干しは頭とワタを取り除く。オクラはガクをむき、表面に塩少々をまぶしてまな板の上で転がし、洗って、3等分の斜め切りにする。
2. モロヘイヤは葉を摘み、茎は除く。塩少々を加えた熱湯で葉を1分間ゆで、冷水にとる。水けを絞り、粗みじん切りにする。
3. 鍋に煮干しを入れて中火にかけ、軽くいる。酒大さじ2、水カップ2を加え、梅干しの果肉をほぐして種ごと加える。ひと煮立ちさせたらアクを取りモロヘイヤ、オクラを加える。再び煮立ったらしょうゆ小さじ1を加え、火を止める。