Yahoo! JAPAN

石鹸の原料となる海藻『ツノマタ』で作る珍味「海草こんにゃく」は酒の肴として美味

TSURINEWS

海草こんにゃく(提供:茸本朗)

千葉県や茨城県の一部には「海草こんにゃく」というちょっとユニークな惣菜があります。

銚子の伝統料理「海草こんにゃく」

全国屈指の水産物水揚げ高を誇る漁業の街・千葉県銚子市。ここと利根川の対岸側にある神栖市波崎地区には、全国でここにしかないユニークな海産珍味が存在します。

銚子市と神栖市(提供:PhotoAC)

その珍味とは「海草こんにゃく」。ときに「海草」というシンプル極まりない名前で呼ばれるこの珍味は、海藻の入っているこんにゃく……ではなく、海藻を煮溶かして固めたものです。

海草こんにゃくはまさに名前の通りこんにゃくのような見た目をしており、質感も柔らかいこんにゃくのような感じです。

原料の海藻「ツノマタ」とは

この海草こんにゃくは「ツノマタ」とその近縁種である「コトジツノマタ」という海藻で作られます。これらの海藻は当地に独特のものではなく、全国にありふれた一般的なものです。

ツノマタ類(提供:PhotoAC)

海草こんにゃくがユニークなのは、このツノマタを「食用としている」こと。ツノマタは我々の生活に欠かせない海藻ですが、その用途はほとんどが「土壁の材料」ならびに「石鹸の原料」となっており、食べる地域は殆どありません。

ツノマタは水とともに加熱すると融解し、粘りを持つ液状になります。これを土と混ぜると接着剤の役割を持つのですが、土と混ぜずにそのまま再凝固させてつくる食材が海藻こんにゃくなのです。

どんな味がするの?

海藻の仲間には寒天の材料として知られるテングサをはじめ、いくつかの「煮ると溶けて冷えると再凝固する」ものがあり、またそれを用いた食材が全国各地で作られています。特に有名なものは、エゴノリという海藻を原料とし、福岡で食べられている「おきゅうと」でしょう。同様のものが日本海沿岸各地で作られています。

海草こんにゃく(提供:茸本朗)

細い糸状のエゴノリと違い、ツノマタは薄い板状で溶かしづらく、また凝固力もやや弱いために、海草こんにゃくは、エゴノリを原料とするものと比べるとやや滑らかさに欠けます。

しかしエゴノリ加工食品と比べると磯の香りが強く、溶け切っていないツノマタのパリパリとした質感が残り、珍味としてはとても美味しいと思います。個人的には酢味噌をかけて食べると酒の肴にぴったりだと感じます。

<脇本 哲朗/サカナ研究所>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 人のことが大好きなのに捨てられた犬…『連れて帰って』と訴える切ない光景と『現在の姿』に涙が溢れると77万再生「言葉が出ない」「泣いた」

    わんちゃんホンポ
  2. FOREVER 21の「ダサくてかわいいニット」がエモすぎる!ギズモやトロールもいるよ♪(全5種類)

    ウレぴあ総研
  3. <ケチな旦那>「200円高いからダメだ」外食で安いメニューばかり子どもに選ばせる【まんが】

    ママスタセレクト
  4. 犬が『体をぐーっと伸ばす』理由6選 ストレッチしてるだけ?病気の可能性は?

    わんちゃんホンポ
  5. 甘みたっぷりでとにかく最高。トースターでできる「玉ねぎ」のウマい食べ方

    4MEEE
  6. マリンピア神戸に、生ドーナツ専門店『PIECE OF BAKE』ができるみたい。オープン記念にドーナツ1個プレゼントも

    神戸ジャーナル
  7. 『猫がいる家』に遊びに行くときの6つのマナー 迷惑なお客にならないための立ちふるまいとは

    ねこちゃんホンポ
  8. 【タカノフルーツパーラー】12月限定「フルーツ食べ放題」が豪華すぎ…!苺やフルーツを120分間好きなだけOK!

    ウレぴあ総研
  9. 千住真理子「いま奏でる音は、この50年のわたしのすべて」 デビュー50周年イヤーの幕開けに新録音「メンデルスゾーン:ヴァイオリン協奏曲~第1楽章」をデジタルリリース

    SPICE
  10. フレデリックとラッキリの相思相愛ツーマン実現ーー『802 Jungle Attack』第2弾でゴリホがダンス天国に

    SPICE