Yahoo! JAPAN

【小松】麹や米粉を使った自家製酵母パン「CANAL BREAD.(カナルブレッド)」がオープン!多彩なパンとあったかい雰囲気がお出迎え♡【NEW OPEN】

週末、金沢。

9月26日、小松市沖町に「CANAL BREAD.(カナルブレッド)」がオープン!
店主の田口さんが愛情込めて作る自家製発酵種や米粉、米麹を使ったパンがバラエティ豊富に揃う、素敵なパン屋さんができました♡

イオンモール新小松近くにオープンした「CANAL BREAD.」。
金沢の有名ベーカリーをはじめ、さまざまなパン屋で腕を磨いた店主が営むアットホームなパン屋さんです。

明るくナチュラルな雰囲気の店内には、朝焼き上がったばかりのパンが30種類以上。
甘くて香ばしい香りに誘われて、連日開店と同時に次々にお客さんが来店される人気ぶり。
パンによっては、午後には売り切れてしまう商品もあるそう!

なかには、自家製酵母で作ったパンや、米麹や米粉といった身体にやさしい素材を使ったパンも。
田口さん自身、昔から甘酒が大好物で、「パンに使ったらどうなるだろう?」と研究し始めたのがきっかけだそう。

米粉や米麹を使ったパンは、風味がよく、ふっくらモチモチ食感に。
パンの種類によって食材を使い分け、日々試行錯誤しながらパン作りに励んでいらっしゃいます。

イチオシは、「米粉のカンパーニュ」(220円)。
岩手県産小麦粉ゆきちからと米粉湯種、酒種を使用した、高加水のカンパーニュです。

ハード系な見た目ですが、しっとりモチモチとした口当たり。
噛むほどに米粉のやさしい甘みが感じられ、「何もつけずにそのまま食べても美味しい」と幅広い世代に大好評なのだそう!
この米粉カンパーニュに、あんバターを挟んだ商品もおすすめですよ♡

こちらも定番人気の「クロワッサン」(250円)。
石臼挽き小麦と国産小麦をブレンドした生地は、風味豊かでしっかりとした味わい。
ふわっと広がる小麦本来の香りは、バターの芳醇なコクにも負けない存在感があります。
外サックサク、中もっちり食感が、ついヤミツキになりますよ…♡

早くもファン続出中なのが、「麹食パン」(1本660円/1斤330円)。
2種類のブレンド小麦粉に、酒種と麹湯種を使用した、ふんわりもっちり食パンです。

また卵と乳製品不使用、クセのない米油を使用しているのもポイント。
飽きの来ない味わいで、小さな子どもでも安心して食べられるのが嬉しいですね。

田口さんは、「人と人のつながりを大切にしたい」と職人ながら積極的に店頭に立ち、お客様とコミュニケーションをとられているそう。
そんな田口さんの気さくで物腰柔らかな人柄にもファンが多く、いつも「こんにちわ!」「また来たよ」と賑やかな声が飛び交うアットホームさも魅力です。

素材にこだわった種類豊富なパンに出会える「CANAL BREAD.」。
1個200円台〜とリーズナブルな価格なので、あれもこれもとつい買いすぎちゃうかも♡
小松の新たな注目パン屋として、これからますます期待したいですね♪

CANAL BREAD.(カナルブレッド)


住所石川県小松市沖町イ-9
TEL0761-48-6623
営業時間10:00-18:00
定休日月・火曜、不定休
駐車場8台
公式Instagram( https://www.instagram.com/canal_bread/ )


【関連記事】

おすすめの記事