【ヤバい極上のサーモンレシピ教えます】「この味付けはズルいわ」「ご飯が進みすぎてマジで困る」
そのまま食べてもよし!お茶をかけて「お茶漬け」にして食べてもよし!ご飯が一瞬でなくなるほどやみつきになりますよ〜。ぜひ、作ってみてくださいね♪
サーモンのごま漬け丼
1人分
材料:
サーモン(生食用) 100g
【A】すりごま 大さじ2
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】ごま油 小さじ2
【A】おろししょうが 小さじ1/2
ご飯 お茶わん1杯分
大葉(千切り) 2枚
小ネギ(小口切り) 適量
作り方:
① サーモンは薄切りにする。
② ボウルに①と【A】を入れてよくなじませたら、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
③ 器に盛ったご飯の上に大葉をのせて②を並べる。仕上げに小ネギをのせたら、完成!