食べても食べてもえび天が待っている幸福感♡ この夏元町にオープンした『天ぷらのばん』でボリューム満点の天ぷらランチを実食 神戸市
ついに筆者の大好きな「食欲の秋」が到来!おいしいものをお腹いっぱいに食べたい気持ちがむくむくこみ上げる中、ボリューム満点のランチが食べられるお店があるとの話題をキャッチしました。
そのお店は元町に今年7月末にオープンした『天ぷらのばん』。なんでも“えびの天ぷら”が大人気となのだとか。
昼も夜も定食メニューを味わえる同店。店内には定食や丼などバラエティ豊富なメニューがずらりと張り出され、どれにしようか迷ってしまうほど。
やはりここは噂のえび天をいただきたい筆者。8月から提供を始めたという天丼メニューから「えび・半熟玉子天丼」をオーダーしました。
えび天には大きなブラックタイガーを使用。実際に仕込み前のものを見せていただきましたが、とっても立派な姿をしています!
「揚げたてが一番おいしくなるように衣を調整しています」と店長の阿閉さん。サクサクと軽やかな食感を目指し何度も試行錯誤を繰り返して、水と粉のベストな配分を編み出したそう。
カラッと揚がった背筋の伸びたえびのなんとも美しいこと!写真越しにサクッと音が聞こえてきそうです。
自家製の天つゆは「昆布」や数種の魚介を使用した「混合ぶし」を使った風味豊かな味わい。「ごはんが進むように」と考えた甘辛い味は女性や子どもにも人気が高いのだとか。
できたての天丼が提供されると、そのかぐわしい香りとゴージャスな見た目に思わず顔がほころびます。こんなに大きなえびが4本も乗っているなんて、えび天好きの筆者にはたまりません!
一口頬張ると衣がサクッと小気味のいい音を立て、ぷりぷり食感のえびに甘辛いたれがじゅわっ!ぷりっぷりの海老は旨味も濃厚。食べても食べてもえび天が待っている幸福感は言うまでもありません…!
玉子の天ぷらを割ると黄身がとろりと溢れ、天つゆの染みたごはんとの相性は抜群。えびの下には野菜3種(この日はなす・ピーマン・かぼちゃ)やちくわも隠れており食べ応えも満点で、午後からのやる気もみなぎります♪
同じく大きなえび天を4本味わえる「えび天定食」は、サクサク食感と衣のほのかな塩味をより感じることができます。
つゆは天丼とはまた違った優しい味わいで、大根おろしと生姜も入ってさっぱりと風味も豊か♪定食メニューはごはんの大盛りが無料で、このご時世にはとってもありがたいサービスです!
こちらも大人気という「あなご一本定食」。
サクッと揚げられた大きなあなごをがドーン!と一本乗っていて物凄いインパクトです。一夜干しされたあなごは旨味も濃厚で滋味深い味わい。
「こんなに多いの!?」と驚く人も多いというこのボリューム感は「お腹いっぱいになって帰ってほしい」というオーナーの粋な心遣いから。
夜には定食はもちろん、阿閉さんが厳選する日本酒を天ぷらや一品料理と楽しむ居酒屋使いもOK。オープン以降常連さんもどんどん増えているそうで、これからますます話題のお店になりそうです♪
場所
天ぷらのばん
(神戸市中央区元町通2-7-20)
営業時間
11:00~21:00(L.O.20:30)
営業時間
11:00~21:00(L.O.20:30)