【これ作るために油揚げ買い足してます】「結局これが一番うまい」さっぱり無限に食べられるきゅうりの副菜レシピ♪
余った油揚げが主役級に!きゅうり1本、火を使わず5分で完成する「さっぱり和え」は、おつまみにもなる簡単副菜です。ぜひ、作ってみてくださいね♪
油揚げときゅうりのさっぱり和え
1人分
材料:
きゅうり 1本
油揚げ 1枚
【A】しょうゆ 小さじ2
【A】酢 小さじ2
【A】砂糖 小さじ1
白いりごま 適量
作り方:
① きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外、小さじ1/6)をふり、5分おいて水気をしぼる。
② 油揚げはオーブントースターでカリッと焼き、食べやすい大きさに切る。
③ ボウルに【A】を入れ①と②を加えてよく和える。器に盛り付け、白いりごまをふったら、完成!
※ 油揚げの油分が多いと、オーブントースター内でパチパチと音を立てて跳ねることがあります。あらかじめキッチンペーパーで軽く油を押さえておくと安心です。加熱中は機器から目を離さないようにしてください。