Yahoo! JAPAN

【これ作るために油揚げ買い足してます】「結局これが一番うまい」さっぱり無限に食べられるきゅうりの副菜レシピ♪

BuzzFeed

BuzzFeed

余った油揚げが主役級に!きゅうり1本、火を使わず5分で完成する「さっぱり和え」は、おつまみにもなる簡単副菜です。ぜひ、作ってみてくださいね♪

油揚げときゅうりのさっぱり和え

BuzzFeed

1人分

材料:

きゅうり 1本

油揚げ 1枚

【A】しょうゆ 小さじ2

【A】酢 小さじ2

【A】砂糖 小さじ1

白いりごま 適量

作り方:

① きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外、小さじ1/6)をふり、5分おいて水気をしぼる。

② 油揚げはオーブントースターでカリッと焼き、食べやすい大きさに切る。

③ ボウルに【A】を入れ①と②を加えてよく和える。器に盛り付け、白いりごまをふったら、完成!

※ 油揚げの油分が多いと、オーブントースター内でパチパチと音を立てて跳ねることがあります。あらかじめキッチンペーパーで軽く油を押さえておくと安心です。加熱中は機器から目を離さないようにしてください。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事