【ずっとつくり続けてきた、これからもつくりたい ごちそうレシピ】ササッと前菜「みかんとピスタチオのサラダ」
軽くつまめる前菜を紹介します。
みかんの柔らかい果肉と、ナッツの食感、香りのバランスが絶妙です。
【レシピ】みかんとピスタチオのサラダ
1 みかんは皮をむき、横に1cm厚さに切る(輪切り)。ピスタチオは殻をむき、半分に割る。
2 器にみかんを並べて塩・こしょう各少々をふる。ピスタチオを散らし、オリーブ油小さじ2をかける。
[1人分150kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】藤井 恵(ふじい・めぐみ)
料理研究家。「お総菜屋さんや居酒屋さんで気に入った料理を自分流につくり続けているうちに、わが家の味になったレシピがたくさんあります。今食べたい味へと、レシピも進化中です」
撮影・宮濱祐美子
スタイリング・池水陽子
取材&文・岡村理恵
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年12月号より抜粋