季節の変わり目に食べたい免疫力アップレシピ。「卵」や豆腐、サラダにも合う「万能ニラだれ」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 ニラには免疫力の向上や風邪対策に役立つアリシンが豊富に含まれているので、これからの時期は積極的に摂りたいところ。そこで今回は混ぜるだけで作れる万能ニラだれを使った「ニラだれ卵丼」を紹介します。
「ニラだれ卵丼」の作り方(調理時間:5分)
材料を混ぜるだけと超簡単。
ニラだれは、目玉焼きはもちろん、豆腐や肉、サラダにかけてもおいしく召し上がれます。
ニラの香りがよく、クセになりますよ。
材料
・卵……1個
・ご飯……1杯分
A
・ニラ……1本(約10g)
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……大さじ1
・ゴマ油……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ2分の1
準備
ニラは1cm長さにキッチンばさみで切ります。
Aを混ぜ合わせ、ニラだれにします。
作り方
1.中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れたら、卵を割り入れます。
外側が焼けたら反対側も焼きます。
2.茶碗にご飯と1を盛り、ニラだれをかけたらできあがり。
「ニラだれ卵丼」を紹介しました。
お好みでラー油をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター